Размер шрифта:   

Политика > Внутренняя политика

Болгарские правые задали премьеру 7 вопросов о „тайном” договоре с Россией по „Южному потоку”

2 ноября 2012, пятница / 11:21  |  Просмотров: 1565;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов обещал России подписать договор о строительстве транзитного газопровода „Южный поток” на тайный переговорах.

Об этом в пятницу заявил журналистам бывший глава правительства и лидер оппозиционной правой партии „Демократы за сильную Болгарию” Иван Костов.

Экс-премьер предупредил, что Европейская комиссия может наложить Болгарии финансовые санкции в связи с договоренностями с российской стороной по проекту „Южный поток”. Костов напомнил, что в октябре 2012 года Европарламент и Совет ЕС приняли решение, согласно которому Европа будет контролировать энергетические соглашения членов ЕС с „третьими” странами.

Поэтому представители партии ДСБ подготовили премьер-министру Борисову семь вопросов по проекту „Южный поток”, на которые глава правительства должен ответить с парламентской трибуны, сообщил Иван Костов.

Первый вопрос: будет ли гарантировано право Болгарии покупать природный газ у третьих сторон и транспортировать его через газопровод „Южный поток”?

Второй вопрос: договорилась ли Болгария о такой цене природного газа, которая не будет зависеть от цен нефтепродуктов, согласно требованиям Еврокомиссии?

Третий вопрос: покончит ли будущий контракт по „Южному потоку” с принципом „бери или плати”, по которому обычно осуществляются поставки газа из России?

Четвертый вопрос: соблюдает ли болгарское правительство требование ЕС, согласно которому транзитные пошлины не должны зависеть от долгосрочных контрактов и от политических отношений между Россией и страной назначения?

Пятый вопрос: кто гарантирует, что „Южный поток” будет поставлять по 63 млрд кубометров газа в год, как предусмотривает проект (лидер ДСБ отметил, что схожие российские проекты „Северный поток” и „Синий поток” транспортируют лишь около трети первоначально запланированного годового количества).

Шестой вопрос: провело ли правительство оценку экологического воздействия болгарского участка „Южного потока” и состоялось ли общественное обсуждение этого вопроса, как того требует закон?

Седьмой вопрос: изменили ли власти Болгарии межправительственное соглашение с Россией по „Южному потоку”, подписанное предыдущим кабинетом 18 января 2008 года, которое противоречит европейскому законодательству?

„Южный поток“ - самый амбициозный балканский проект „Газпрома“ и его иностранных /Италия, Германия, Франция/ партнеров по газовому бизнесу. Трубопровод пройдет по дну Черного моря в болгарский порт Варна. Далее его две ветви протянутся через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Их точные маршруты пока не утверждены.

Предполагается, что строительство газопровода завершится в 2015 году. Проектная мощность „Южного потока“ — до 63 млрд кубометров газа в год, оценочная стоимость проекта — 8,6 млрд евро.

Длина черноморского участка газопровода – 900 км, максимальмая глубина – 2 км.

Напомним, в конце августа „Газпром“ и Болгария подписали протокол по вопросам реализации проекта „Южный поток“ в болгарском участке, который установил точку входа будущего газопровода в газотранспортную систему Болгарии и уточнил его параметры.

Болгарский энергетический холдинг тогда обязался принять окончательное инвестиционное решение по проекту до15 ноября 2012 года. Таким образом строительство газопровода может начаться уже в середине 2013 года.

По словам министра экономики и энергетики Болгарии Деляна Добрева, окончательное инвестиционное решение по строительству болгарского участка газопровода „Южный поток” будет подписано 9 ноября.

 

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: