Кроме новостей > Интервью

Стефан Софиянски: Служебный кабинет должен подготовить Болгарию к введению евро

5 августа 2014, вторник / 18:47  |  Просмотров: 1876;  Комментариев: 0
Стефан Софиянски: Служебный кабинет должен подготовить Болгарию к введению евро Стефан Софиянски получает мандат на формирование служебного правительства от президента Болгарии Петара Стоянова.

Служебный кабинет, который завтра будет назначен указом главы государства, должен открыть Корпоративный торговый банк и подготовить страну к вступлению в еврозону. Такое мнение выразил в интервью Novinite.bg Стефан Софиянски, второй служебный премьер-министр в новейшей истории Болгарии, вступивший в эту роль в бурный1997 год (с 12 февраля по 21 мая).

- Господин Софиянски, Вы следите за сегодняшними новостями, каково Ваше мнение о кабинете?

Конечно, я информирован. То, что мне хочется от каждого из нас, это дать доверие кабинету. Я желаю им успеха, потому что их успех будет успехом каждого болгарина.

- Вы проводите аналогию с ситуацией, при которой Вы взяли на себя штурвал исполнительной власти 17 лет назад?

Может быть есть аналогии. Но тогда у нас было только $ 330 млн. резерва и инфляция была более 200 процентов. Теперь у нас есть стабильная банковская система. Кабинет должен решить как можно скорее проблему с Корпоративным торговым банком (КТБ), и то решить его в направлении открытия банка. Любое другое решение было бы неправильным. Иначе, банковская система стабильна, резерв достаточен. Даже сейчас более выгодное положение в сравнении с моментом, в который предыдущее правительство пришло к власти. Орешарски пришел к власти, когда резерв бы истощен.

- Вы ввели валютный совет. Считаете ли Вы, что уже истекло время этого режима?

Нет, я не думаю, что его время истекло. Валютный совет является рамочным – мы обязались соблюдать его и делать это хорошо. Валютный совет не вечен, и я думаю, что после нашего вступления в Европейский союз, мы немного опоздали с введением евро. Это было возможным где-то в начале мандата Станишева. После это было уже невозможно. Ерунда Дянкова ввести евро - это были просто нереальные вещи. Они не могли быть реализованы. Но определенно упустил эту возможность Орешарски как министр финансов и Станишев как премьер-министр Болгарии в начале своего мандата, когда все еще был хороший резерв и когда был экономический рост. Я не буду комментировать причины, но думаю, что это упущение было тогда ошибкой. Теперь максимально быстро мы должны подготовиться к вступлению в зону евро и когда это произойдет, мы сможем изменить рамки валютного совета - пойти на немного более рискованный уровень инфляции и чуть больший дефицит.

- Готова ли наша экономика встретить эти перемены?

Сейчас должна начаться подготовка. Возможности ввести евро появятся не ранее, чем через два-три года. Логика заключается в переходе к единой европейской валюте, когда у нас наблюдается экономический рост. Поэтому задача этого временного правительства - стабилизация ситуации. Насколько это возможно, конечно, при управлении бюджетными средствами, потому что прежнее правительство работало при отсутствии доверия и боялось предпринять серьезные шаги, оно было постоянно под давлением общественности. Это правительство, если устоит требованиям об отставке и будет работать лучше с публичными финансами, имеет шанс передать страну в гораздо более спокойной обстановке и, дай бог, чтобы следующее правительство продолжило эту важную стратегию - вступление Болгарии в еврозону. Этот процесс состоит из нескольких этапов.

Во-первых, соблюдение определенных критериев, показателей, а затем - создание хорошей экономической среды. Жизненно важно усвоение фондов ЕС для экономического роста. Затем, поддерживая хороший резерв, у нас будет эта стабильность, которая позволит нам войти в еврозону. Но это не могло быть сделано 2-3 года назад. Мне очень хочется, чтобы это произошло в мандате следующего правительства.

- Глядя только на служебный кабинет, на основе Вашего опыта, что бы вы посоветовали им, какие подводные камни могут стать неожиданностью для них?

Ничто не должно удивлять их. Достаточно хороши показатели публичных финансов. Я думаю, люди, которые избраны, знают эти ведомства. То, что они максимально быстро должны сделать, это завершить переговоры с Комиссией и подписать финансовую рамку на следующий семилетний период. Потому что мы потеряли уже 2014 год. Старое правительство действовало медленно. Мы должны были в январе-феврале начать усвоение новых программных средств. И, кроме того, что старые не усваиваем хорошо, мы не подготовили новые рамки. Это для меня очень важно. Поэтому мы находимся в этой экономической нестабильности - потому что не подлежит сомнению, что экономика нуждается в свежих деньгах, и они могут прийти только оттуда.

- Что бы Вы пожелали премьер-министру Болгарии Георгию Близнашки и министрам?

Я бы пожелал им успехов в решении проблемы „Южного потока”. Необходимо очистить препятствия и начать работать по этому важному для нашей страны проекту. И, конечно, завершить случай с КТБ в позитивном направлении.