Размер шрифта:   

Кроме новостей > Взгляд со стороны

DW: "Болгарский забор" преградил нелегалам путь в Европу

4 августа 2014, понедельник / 16:59  |  Просмотров: 1251;  Комментариев: 0
Send to Kindle
DW: "Болгарский забор" преградил нелегалам путь в Европу Сотни беженцев из кризисных регионов стремятся незаконно пересечь сухопутную границу между Турцией и Болгарией. Фото: БГНЕС

Иван Бедров, Светлана Савченко, DW

В надежде на лучшую жизнь в Европе, сотни беженцев из кризисных регионов стремятся незаконно пересечь сухопутную границу между Турцией и Болгарией. Большинство из них - выходцы из Сирии, некоторые - афганцы или африканцы. Чтобы ограничить поток нелегальных мигрантов, Болгария при помощи Евросоюза возвела на проблемном участке границы заградительное сооружение, которое местные жители окрестили "забором".

30 километров колючей проволоки

Ограждение из колючей проволоки длиной в 30 километров и три метра высотой выглядит более, чем неприступно. "С тех пор, как возведено это сооружение, попытки пересечь границу значительно сократились", - утверждает Стоян Стоянов, глава регионального управления погранохраны в Элхово, отвечающий за контроль над всей сухопутной границей между Болгарией и Турцией.

Тем не менее, желание беженцев очутиться по другую сторону ограды так велико, что некоторые из них пытаются перебраться через нее, невзирая на риск.

Обходные пути

Сухопутная граница между Болгарией и Турцией составляет 271 километр, и лишь двенадцать процентов этого расстояния занимает ограждение из колючей проволоки. Выбор места для забора обусловлен тем, что именно здесь с турецкой стороны есть развитая дорожная сеть.

Также недалеко отсюда находится турецкий лагерь беженцев в городе Эдирне.

Болгарские организации по защите прав человека однако критикуют строительство "забора", сообщает общественно-правовая радиостанция Deutschlandfunk. По их мнению, оно может лишь перенаправить, но не остановить поток беженцев.

Председатель Хельсинкского комитета в Болгарии Красимир Канев указал в интервью Deutschlandfunk: "Оградившись колючей проволокой, Болгария оставляет людей беззащитными, побуждая их искать другие пути в Европу, например, по морю, на лодках. Тем самым они подвергают себя гораздо большей опасности, чем при пересечении сухопутной границы". Подобные случаи уже были, и трагедии вблизи острова Лампедуза - тому примером.

Борьба не с мигрантами, а с нелегалами

По словам Стояна Стоянова, Болгария не намерена закрывать свои границы для ищущих убежища, а строительство ограждения лишь способ ограничить нелегальную миграцию. Официально пересекающих границу беженцев регистрируют, выдают им удостоверение личности и направляют в центры для беженцев.

Но проблема состоит в том, что многие мигранты стремятся попасть в страну именно нелегально, так как их цель - не Болгария, а Западная Европа.

Отношение местных жителей

Некоторые из местных жителей сочувствуют горькой доле иностранцев, вынужденных покинуть свои дома и преодолевших многие тысячи километров.

Но большинство болгар, живущих вблизи границы, редко сталкиваются с мигрантами.

Может быть, это покажется неожиданным, но строительство "болгарской стены" оказало положительный экономический эффект на регион. Благодаря появившимся в Элхово солдатам и полицейским единственный отель в городе больше не пустует, возрос оборот кафе и магазинов.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: