Размер шрифта:   

Кроме новостей > Интервью

Заместитель председателя НС Болгарии: Борисов испугался

30 июля 2014, среда / 14:24  |  Просмотров: 1054;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Заместитель председателя НС Болгарии: Борисов испугался Ответственность за систему здравоохранения несет партия ГЕРБ, заявила Мая Манолова. Фото: БГНЕС

„Покидая парламент, партия ГЕРБ ("Граждане за европейское развитие Болгарии") сорвала актуализацию бюджета НЗОК, и ответственность за систему здравоохранения несут они”, - сказала в интервью Novinite.bg заместитель председателя парламента Майя Манолова.

- Госпожа Манолова, как Вы прокомментируете создавшуюся ситуацию в парламенте после сегодняшнего решения ГЕРБ не участвовать больше в заседаниях?

Очевидно, что Бойко Борисов испугался того, что стала ясна будущая коалиция между ним и ДПС ("Движение за права и свободы") с поддержкой президента Плевнелиева. Но это очень безответственный шаг, потому что необходимо было хотя бы актуализировать бюджет Национального фонда медицинского страхования. С другой стороны хорошо, что было сорвано предоставление чрезвычайных полномочий будущему служебному правительству, а именно обязать государство международными финансовыми договорами. Это было бы действительно противоконституционным решением, принятым ГЕРБ и ДПС, у которого нет аналога – без отмеченных параметров и размера будущих долгов, которые служебное правительство примет на себя. Если провести аналогию с подобным решением в 1997 году, когда парламент Болгарии дал правомочия служебному правительству Стефана Софиянски, разница состоит в том, что тогда был достигнут бесспорный консенсус между политическими силами для введения валютного совета, и что тогда параметры будущих долгов государства были описаны в одном предложении не хуже других принятых финансовых обязательств. В то время как здесь на практике подписывалась генеральная доверенность неизвестному субъекту о принятии на себя неизвестных по размеру обязательств. Это действительно был бы безответственный акт парламента, так что в этом смысле вчерашние усилия парламентской группы „Коалиции за Болгарию” имели смысл.

- Господин Борисов назвал свое решение „ответственным и государственным”. Вы говорите, что оно было безответственным? Могли бы Вы объяснить?

Безответственное, потому что из-за своего ухода из парламента, партия ГЕРБ сорвала актуализацию бюджета НЗОК. Вчера все парламентские фракции поддержали это обновление бюджета. Необходимо спокойствие в системе здравоохранения - и для врачей, и для пациентов, и для болгарских граждан. Очевидно, что этого не произойдет, так как невозможно собрать необходимый кворум в парламенте так, чтобы ответственность за систему здравоохранения легла полностью на плечи политической партии ГЕРБ. С другой стороны, хорошо, что страна не будет загружена долгом в 3,5 млрд. левов не произойдет, потому что действительно с актуализацией бюджета и предоставлением внеочередных полномочий будущему служебному правительству, это Народное собрания совершило бы беспрецедентное и антиконституционное действие.

- Вы сказали, что Борисов испугался. Чего конкретно? Что, по Вашему мнению, произошло между ГЕРБ и ДПС, и происходит ли вообще что-то?

Происходит то, что все граждане Болгарии вчера видели во время голосования бюджета и при внесении решения о предоставлении внеочередных полномочий служебному правительству, которые противоречат Конституции Болгарии и, по крайней мере, нескольким законам - Закону о международных договорах и Закону о государственном долге. Стало ясно, что эти беспрецедентные действия поддерживаются двумя парламентскими группами - ГЕРБ и ДПС, которые в ходе пленарного заседания вчера выступали в абсолютной гармонии. Это очевидно для всех болгарских граждан. Очевидно, что это не подходит к его предвыборным планам – чтобы истина появилась на белый свет до даты 5 октября. И из-за этого ГЕРБ пожертвовала бюджетом Фонда здравоохранения.

- Партия ГЕРБ перенесла отныне ответственность абсолютно на БСП. Как Вы считаете, что можно сделать в считанные дни до конца этого парламента?

Если ГЕРБ действительно сегодня покидает парламент, он ничего не может сделать.

- Завтра будет предпринята попытка собрать кворум?

Да, мы будем в пленарном зале, потому что мы по-прежнему считаем, что актуализация бюджета Фонда здравоохранения необходима для болгарских граждан. Давайте проясним ситуацию в оставшиеся дни до 5 августа – так как со вчерашнего дня был изменен отпуск народных представителей и он начнется после этой даты - пусть будет ясно, что „Коалиция за Болгарию” сделала все возможное, чтобы ответственно принять необходимые изменения в бюджет Фонда, а также другие срочные законы, которые находятся на повестке дня в парламенте, но их принятие становится невозможным из-за безответственного поведения ГЕРБ.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: