Размер шрифта:   

Политика > Внешняя политика

Плевнелиев о Македонии: Болгария - не вторая Греция!

23 января 2013, среда / 11:21  |  Просмотров: 2649;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Плевнелиев о Македонии: Болгария - не вторая Греция! По мнению Плевнелиева ответственность Болгарии в ходе переговоров о присоединении Македонии к ЕС большая. Фото: БГНЕС

Болгария – не вторая Греция, заявил президент Болгарии Росен Плевнелиев по отношению позиции страны к Македонии.

Президент и правительство работают синхронно по вопросу взаимоотношений с соседним государством, сказал президент Болгарии в интервью телевидению Би Ти Ви.

„Давайте уточним, Болгария – не вторая Греция. Болгария не ведет войну, и мнение, что мы перенаправляем внутренние проблемы в связи с наступающими выборами, абсурдно,“ - отметил глава государства.

Позиция Болгарии по отношению к Македонии была обсуждена во время встречи Плевнелиева с его предшественником Георгием Пырвановым, Петаром Стояновым и Желю Желевым, которая провелась во вторник.

По мнению Плевнелиева, ответственность страны в ходе переговоров о присоединении Македонии к ЕС большая, и позиция Болгарии должна быть максимально корректной.

„Добрососедство – критерий членства в европейском семействе,“ – отметил Плевнелиев.

Плевнелиев заявил, что Болгария не наложила вето Македонии, а напротив, страна присоединилась к тезису о добрососедстве и демократическому развитию Македонии. При этом Скопье не выполняет условий декларации о добрососедских отношениях, которая была подписана в далеком 1999 году.

„Мы отмечаем, что эта декларация должна перейти в договор о добрососедстве во избежании проблем между народами. Я призываю к подписанию договора и к его соблюдению, а Брюссель будет нашим гарантом,“ – сказал Плевнелиев.

Напомним, что по словам болгарских историков, Македония и ее славянское население являются исторической частью болгарской нации до 1943-1944 гг.

В это время власти бывшей Югославии решают создать отдельную македонскую нацию на территории так называемой Вардарской Македонии.

После того как в 1991 г. республика Македония объявила независимость от бывшей Югославии, отношения между Софией и Скопье часто натянуты из-за антиболгарской риторики македонских госслужащих и СМИ на основе официальной доктрины македонизма, которая гласит, что македонцы как нация не являются частью болгарской.

В 1992 г. Болгария стала первым государством, которое признало независимость Македонии.

На протяжении 20 лет руководители в Софии предпочитают игнорировать проведение антиболгарской политики правительством в Скопье.

В 2012 г. кабинет Борисова и президент Плевнелиев обозначили позицию проведения более твердой политики Болгарии в отношении Македонии в связи со стремлениями последней присоединиться к ЕС (Болгария вступила в союз еще в 2007 году).

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: