Размер шрифта:   

Кроме новостей > Взгляд со стороны

The New York Times: Кристалина Георгиева - политически удобный кандидат

17 июля 2014, четверг / 18:43  |  Просмотров: 1132;  Комментариев: 0
Send to Kindle
The New York Times: Кристалина Георгиева - политически удобный кандидат В Брюсселе будет обсужден пакет мер, которые заблокируют финансирование проектов с Россией. Фото: ЕПА/БГНЕС

Лидеры Европейского союза встретились в среду, чтобы обсудить введение новых санкций против России после очередной волны насилия в Украине. Еще одной причиной для встречи стало избрание нового главного председателя внешней политики сообщества , который бы сменил настоящего верховного представителя по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Европейцы хотят противостоять президенту России Владимиру Путину, чтобы помешать будущей дестабилизации Восточной Украины, но они осторожны, чтобы не вызвать еще большее насилие и более тяжелые экономические последствия, поскольку Россия является партнером, который обеспечивает более чем одну четверть Европы природным газом.

На этой неделе был сбит украинский военно-транспортный самолет, а затем появились сообщения, что Россия располагает военные силы вдоль границы с Украиной. Из-за ухудшения ситуации в Восточной Украине президент Обама "нажал" на европейцев принять более жесткую позицию по отношению к Москве.

"Мы хотим обсудить введение новых санкций, потому что верим, что вклад России в мире в Украине недостаточен", - заявила канцлер Германии Ангела Меркель по прибытии на саммит лидеров в Брюсселе.

США "давят" на Европу ввести ужесточенные санкции

В Брюсселе будет обсужден пакет мер, которые заблокируют финансирование проектов с Россией. Идея состоит в том, чтобы пойти дальше, чем нынешние запреты на поездки в отношении отдельных лиц и замораживание их активов путем введения экономических и торговых санкций. О них, однако, европейские лидеры не могут договориться.

"Я не думаю, что будет третий этап санкций, но будут приняты некоторые дополнительные ограничительные меры," - заявил премьер-министр Финляндии Александр Стубб.

Причиной колебаний является то, что большинство европейских стран имеют более глубокие экономические связи с Россией, чем с США. Германия получает природный газ из России, Великобритания имеет тесные банковские связи, у Италии есть финансовые и энергетические интересы, а Франция продает оружие Москве.

"Вашингтон, похоже, согласился дать Европе больше времени, чтобы принять, что дипломатия не работает через односторонние санкции", - прокомментировал Мухтаба Рахман, директор Группы Европы и Евразии в Лондоне, который консультирует инвесторов в связи с кризисом в Украине.

"Но в какой-то момент европейцы будут вынуждены последовать США к экономическим санкциям , направленным на целые секторы промышленности", - добавил Рахман. Все новые меры, которые будут согласованы на саммите, вероятно, расширят санкции в отношении физических лиц и компаний. Меры могут быть - остановка финансирования со стороны Европейского инвестиционного банка новых проектов в публичном секторе России и Европейского банка реконструкции и развития. Европейские лидеры также могут просить Европейскую комиссию дать оценку сотрудничеству между ЕС и Россией и в других областях, обдумывая прекращение этих связей.

Конечно, финансирование социальных проектов не должно быть затронуто.

Кристалина Георгиева - политически удобный кандидат

Европейские лидеры обсудят избрание нового министра иностранных дел ЕС.

Министр иностранных дел Италии Федерика Moгерини считается одним из фаворитов на пост министра иностранных дел ЕС. Она пользуется сильной поддержкой премьер-министра Италии Маттео Ренци. В Европе, однако, опасаются, что Moгерини может быть слишком уступчивой по отношению к России. Президент Литвы Даля Грибаускайте сказала, что она не может поддержать человека, который ориентирован прокремлевски.

На другом конце спектра находится бывший министр финансов Польши Радослава Сикорски, который имеет репутацию безжалостного критика России. Некоторые лидеры опасаются, что это увеличит напряженность в отношениях с Москвой. А политически более удобным выбором может быть Кристалина Георгиева, болгарский экономист, еврокомиссар по международному сотрудничеству и гуманитарной помощи.

Ожидается, что лидеры обсудят кандидатов на пост президента Европейского совета, который до сих пор занимал Херман Ван Ромпей, бывший премьер-министр Бельгии. Премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмидт является фаворитом для поста, но ее страна не является членом еврозоны. Это может быть проблемой для стран, как Франция.

Другими амивляются Энда Кенни, премьер-министр Ирландии; Андрус Ансип, премьер-министр Эстонии; Валдис Домбровскис, бывший премьер-министр Латвии.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: