Размер шрифта:   

Политика > Внутренняя политика

Плевнелиев подвел итоги своего мандата

22 января 2013, вторник / 17:28  |  Просмотров: 2381;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Плевнелиев подвел итоги своего мандата Росен Плевнелиев призвал политиков, чтобы предстоящие в июле сего года парламентские выборы не были источниками риска. Фото: БГНЕС

Президентский институт продолжит быть прагматическим, прозрачным и обращенным лицом к обществу, будет искать не только надпартийный консенсус, но и результаты, заявил президент Болгарии Росен Плевнелиев по поводу годовщины  своего вступления в должность, сообщает БНР.

В своем отчете он указал самые важные достижения за первые 12 месяцев своего мандата.

По его словам, изменение облика Болгарии требует, во-первых, завершения реформ в судебной системе и в секторе “Безопасность”, а  также принятия законов в Национальной службе разведки, Национальной службе охраны и Службе “Военная информация”, чтобы преодолеть “теневую” работу и отсутствие общественного контроля.

Но президент Болгарии отметил и прогресс в судебной системе с введением ясных правил и условий состязательности, прозрачности и публичного столкновения концепций, идей и кандидатов при выборе членов Конституционного суда и главного прокурора.

Глава государства не преминул упомянуть и самые актуальные события в стране и категорически осудил нападение на бывшего лидера партии ДПС Ахмеда Догана от 19 января.

Тема будет включена во внеочередном порядке в первый пункт Консультативного совета по национальной безопасности 5 февраля сего года.

Болгария, кроме активной позиции по Европейской повестке дня, поставила в 2012 г. акцент и на Балканах”, ‒ отметил один из многих важных аспектов своей политической активности Росен Плевнелиев.

Для этой цели он встретился почти со всеми президентами стран региона ‒ Республики Македония, Сербии, Черногории, Косово, Албании, Греции и Турции.

Президент Болгарии подчеркнул, что манипулирование историей и политика присвоения истории Скопье – опасны, потому что создают иллюзии о великом прошлом, но не предоставляют решений в будущем.

Плевнелиев упомянул Закон об инновациях, с которым связаны и демографический кризис, и экономическое процветание.

Принятие данного закона было запланировано на 2012 год, и он надеется, что в нынешнем году удастся принять его. То же самое касается и Закона о среднем профессиональном образовании.

Президент Плевнелиев назвал и три основные проблемы 2013 года.

Это дефицит справедливости, отсутствие преемственности и демографический кризис.

Глава государства призвал политиков, чтобы предстоящие в июле сего года парламентские выборы не были источниками риска, а от болгарских граждан он потребовал подключиться активно к референдуму о будущем ядерной энергетики в стране, назначенному на 27 января.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: