Размер шрифта:   

Кроме новостей > Взгляд со стороны

"Ведомости": Болгарский CCB "потерял" документы по кредитам на 1,8 млрд евро

14 июля 2014, понедельник / 09:52  |  Просмотров: 1174;  Комментариев: 0
Send to Kindle
"Ведомости": Болгарский CCB "потерял" документы по кредитам на 1,8 млрд евро Болгарские прокуроры расследуют пропажу наличных евро, долларов и левов на сумму 206 млн левов, или 105 млн евро, из сейфов CCB накануне его обращения за помощью. Фото: bg.wikipedia.org

Банковская лицензия "Корпоративна търговска банка" (Corporate Commercial Bank — CCB) отозвана, здоровые активы и обязательства CCB будут переведены в недавно купленный им Credit Agricole Bulgaria (его впоследствии национализируют), заявил в пятницу управляющий болгарского ЦБ Иван Искров.

"Результаты аудиторской проверки указывают на действия CCB, мягко говоря, несовместимые с законом и хорошими банковскими практиками, — отмечает Искров, — значительное число кредитных документов, вероятно, было уничтожено незадолго до перехода CCB под управление нацбанка", пишет газета "Ведомости".

По данным нацбанка, CCB не смог отчитаться за ссуды на 1,79 млрд евро, или две трети своего кредитного портфеля. "Значительная часть выданных кредитов указывает на тесные отношения заемщиков с крупнейшим акционером CCB — председателем его наблюдательного совета Цветаном Васильевым", — утверждает Искров.

Крупнейший заемщик CCB — болгарский медиамагнат и политик Делян Пеевски. Когда слухи о конфликте между ним и Васильевым просочились в местную прессу, вкладчики CCB бросились спасать деньги.

За три дня они забрали 510 млн евро, ССВ остановил платежи и обратился за помощью к нацбанку, а 20 июня перешел под его управление.

Болгарские прокуроры расследуют пропажу наличных евро, долларов и левов на сумму 206 млн левов, или 105 млн евро, из сейфов CCB накануне его обращения за помощью. Ответственным за это прокуроры считают предправления CCB Орлина Русева, действовавшего по указанию Васильева.

Русев был в пятницу арестован на черноморском курорте Созополь. Также была арестована главный кассир CCB Маргарита Петрова, которая, по данным прокуроров, лично выносила наличные деньги из банка.

"Как вы понимаете, 200 млн левов не унесешь в коробках и чемоданах, поэтому утверждения министра финансов и управляющего нацбанком шокирующи и абсурдны", — заявила адвокат Петровой Татьяна Дончева (цитата по Reuters).

По данным Bloomberg, болгарская прокуратура готовит документы для экстрадиции Васильева из-за рубежа. Он заявил, что невиновен.

Васильеву принадлежит 50,66% капитала CCB, суверенному фонду Омана — 30,35%. В 2013 г. акционером CCB с долей в 9,1% стал российский инвестбанк "ВТБ капитал".

Его пресс-служба настаивает, что инвестиции в ССВ не превышали 10 млн евро и были захеджированы, а пропажу кредитов и наличности не комментирует. Слухи о проблемах CCB спровоцировали панику в третьем по активам болгарском банке — "Първа инвестиционна банка".

27 июня вкладчики забрали оттуда 410 млн евро. 30 июня Еврокомиссия разрешила правительству открыть кредитную линию на 1,7 млрд евро для спасения местных банков.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: