Размер шрифта:   

Спорт

Болгарский гроссмейстер Топалов вернулся на победный путь

4 октября 2012, четверг / 13:21  |  Просмотров: 1711;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Болгарин Веселин Топалов, израильтянин Борис Гельфанд и азербайджанец Шахрияр Мамедьяров поделили первое-третье места на первом этапе Гран-при Международной шахматной федерации FIDE, который проходил в Лондоне.

В последнем туре Топалов обыграл голландца Аниша Гири черными фигурами, а Гельфанд белыми победил Рустама Касымжанова из Узбекистана, передает Р-Спорт.

Это позволило победителям догнать Мамедьярова, который белыми сыграл вничью с венгром Петером Леко.

По итогам 11 туров три гроссмейстера набрали одинаковое количество очков — по семь. Остальные партии 11-го тура завершились вничью.

Места в турнирной таблице, начиная с четвертого, заняли россиянин Александр Грищук (6,5), Леко (6), Ван Хао из Китая (5,5), англичанин Майкл Адамс и украинец Василий Иванчук (по 5), Касымжанов и кубинец Леньер Домингес (по 4,5), Гири и японец Хикару Накамура (по 4).

Следующий этап Гран-при пройдет в Ташкенте с 21 ноября по 5 декабря.

С середины 1990-х годов болгарин Веселин Топалов входит в группу сильнейших гроссмейстеров мира. В 2005 году стал шестым чемпионом мира по шахматам по версии FIDE.

В карьере Топалова наступил спад, после того, как в 2010 году его матч за шахматную корону с индусом Вишванатаном Анандом, состоявшийся с 21 апреля по 11 мая 2010 года в Софии, закончился поражением 5.5-6.5.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: