Размер шрифта:   

Кроме новостей > Интервью

Красен Станчев о КТБ Болгарии: Я видел ту же схему в Казахстане

11 июля 2014, пятница / 18:18  |  Просмотров: 1288;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Красен Станчев о КТБ Болгарии: Я видел ту же схему в Казахстане Станчев с интервью об отсутствии кредитных историй на 3,5 миллиардов левов. Фото: БГНЕС

Красен Станчев - болгарский экономист, один из основателей и директор Института рыночной экономики.

Как бы вы прокомментировали развитие вокруг КТБ?

Я видел подобный результат в Казахстане.

Что следует дальше?

Расследование. Когда изчезают документы, должны быть дубликаты этих документов, у соответствующих клиентов должны быть какие-то следы. (Станчев говорит об отсутствии кредитных историй на 3,5 миллиардов левов). Такие следы можно найти в кредитном регистре, и т.д. Это очень долгая работа. За эту сумму, в зависимости от того, сколько точно клиентов, вероятно уйдёт год или два работы.

Как могут бесследно исчезнуть 3,5 млрд. левов?

Файлы отсутствуют, те, которые должны быть в банке, это заключение квесторов. Это не означает, что они не оставили следов в системе.

Деньги смогут быть возмещены?

Это вопрос индивидуальных действий в отношении владельца банка и к тем, кто имеет обязательства к банку. В сообщении БНБ стало ясно, что если файлы исчезли, то с ними также исчезли и обеспечения по кредитам.

Как справится государство с деньгами граждан?

Существует возможность - те, с депозитами до 100,000 евро, они обеспечены, для других с более крупными суммами существуют разные методы для решения этой проблемы. Последний доклад КТБ, показывал около полмиллиарда сбережений больше, чем банковских кредитов. Предполагаю, что вклады не изменились, потому что процентная ставка банка была очень привлекательной. Вклады некоторых государственных компаний, наверное, экспортировались, и то не в полном объёме. Таким образом, я предполагаю, что в банке есть какие-то активы. Но сколько их по сравнению с теми, которые были потеряны, я не могу вам сказать.

Чем похожа нынешняя ситуация с примером Казахстана, который вы привели?

Там все было сделано таким же образом, только тремя людьми в 2008 году, в течении трех недель. Тут было примерно так же. Деньги переводятся на счета трех лиц, связанных с владельцами. Деньги переводятся по определённым сделкам – в данном случае розданы кредиты. После этого уничтожаются кредитные файлы этих трех человек, а они в свою очередь выезжают за границу. Это там случилось с лучшим банком, в соответствии с международными рейтингами, это был и лучший банк в странах бывшего СССР.


– Можно было узнать об этом деянии раньше и предпринять меры?

Нет, в течение периода, за который оно было сделано, это не возможно было предотвратить.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: