Размер шрифта:   

Общество > Здоровье

Почти полмиллиарда левов составляет дефицит НЗОК Болгарии

5 июля 2014, суббота / 16:09  |  Просмотров: 1220;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Почти полмиллиарда левов составляет дефицит НЗОК Болгарии На огромный дефицит НЗОК Болгарии повлиял в основном перерасход на стационарное лечение и лекарства. Фото: zadupnitsa.com

„Ожидается, что в этом году, дефицит Национального фонда медицинского страхования (НЗОК) составит около 490 млн. левов“, – заявила директор института, доктор Румяна Тодорова.

„Часть "дыры" в бюджете здравоохранения можно покрыть из оперативного резерва НЗОК и поступившими средствами за исполнение медицинского страхования“, – сказал Тодорова. „Это "смягчит" дефицит примерно до 330 млн. левов, которые, однако, должны быть покрыты за счёт государства“.

"НЗОК имеет все основания потребовать актуализацию бюджета", – заявила Тодорова, добавив, что при добром желании парламента, это вполне осуществимо. „Тем не менее, фонд все ещё ждет ответа Совета министров, есть ли средства на актуализацию бюджета здравоохранения“, – уточнила она.

За огромный дефицит НЗОК Болгарии повлиял в основном перерасход на стационарное лечение и лекарства. Отдельное напряжение вносят и ряд противоречий в законодательстве и неспособность фонда участвовать в подготовке перечня лекарственных средств для возмещения.

Тодорова признала проблему с амбулаторно-поликлинической помощью в Болгарии, которая приводит к чрезмерной госпитализации граждан. Также она отметила, что в 2012 году НЗОК выплачивала 1382 лекарственных препаратов, в 2013 году их уже было 1673, а в 2014 году – 1997. За редкие заболевания в 2011 году, когда они переходят из Министерства здравоохранения к НЗОК, за период с марта по декабрь заплачено 27 млн левов.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: