Размер шрифта:   

Кроме новостей > Взгляд со стороны

Пятница...

4 июля 2014, пятница / 10:42  |  Просмотров: 1192;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Пятница... Максим Бехар.

Пятница. Мы начали подозрительно смотреть на пятницы в последние недели, и идя по улицам, невольно поднимали руки, чтобы защититься, если какой- нибудь банк случайно упадет и ударит нас. Это не черный юмор, а жалкая действительность, которую вряд ли кто-то из нас ожидал между двумя пятницами.

И поскольку слишком много критики появилось за последние дни – против банкиров, правительства, вкладчиков, которые снимают деньги и против тех, которые молчали, сейчас, в третью пятницу, я хочу сказать несколько хороших слов о них и о … Григоре Димитрове.

Как мы не ожидали, что банковская система сотрясется в течение нескольких часов, так и никто не ожидал, что она стабилизируется также за несколько часов. Несколько дюжин министров, высших чиновников, депутатов, президент и кто только не „жертвовал„ своими выходными, чтобы решить кризис и, действительно, смогли. Потому что в конечном счете кризис, насколько он был серьезным, не был столько финансовым, сколько психологическим. Послания, появившиеся в прошлое воскресенье, успокоили в какой-то степени растревоженных вкладчиков, и они всего лишь за несколько часов вернули свое доверие к наиболее затронутому банку, и даже начали возвращать снятые днем раньше депозиты.

Пока неплохо.

Если бы это не было, на самом деле, двойным аршином. Первый инвестиционный банк, или по крайней мере, психоз против него был преодолен. Весь возможный государственный ресурс был брошен на это, пока то же самое государство смотрело безучастно, как большой и авторитетный Корпоративный торговый банк был истерически атакован всем созвездием печатных и электронных СМИ. Причины этого необъяснимого, по крайней мере, пока, бездействия скоро станут ясны и тогда, обязательно, много частей этой головоломки выстроятся. И то таким образом, что в болгарской банковской системе наступит перераспределение.

Пока после двух пятниц остаются уроки. Первый и самый важный из них состоит в том, что в рамках Европейского союза и то особенно в условиях валютного совета одна банковская система может получить тяжелое сотрясение. Нервозность, страхи не всегда самые лучшие советники и именно они должны быть преодолены. Банкирами, СМИ, всеми нами. Второй урок – после кризиса приходят всегда такие хорошие вещи, как победа Гриши на днях над Марреем и его сегодняшняя ключевая встреча с Джоковичем. Связь состоит в том, что в обоих случаях речь идет о Болгарии, о нашей прекрасной и неповторимой Болгарии.

Пятница

Болгария вновь объединена. Успех, Гриша! Чтобы не случилось, такие люди, как ты, всегда сильнее всех страхов и психозов вместе взятых, не в последнюю очередь потому что остаются в истории, в лучшей нашей истории.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: