Размер шрифта:   

Кроме новостей > Взгляд со стороны

АФП: Банковский кризис в Болгарии преодолён

2 июля 2014, среда / 12:43  |  Просмотров: 2610;  Комментариев: 0
Send to Kindle
АФП: Банковский кризис в Болгарии преодолён Сообщения о проблемах в третьем и четвертом самых крупных банках в Болгарии вызвали массовый отток средств из них в прошлом месяце. Фото: БГНЕС

Болгария, похоже, предотвратила опасность банковского кризиса в самой бедной стране ЕС, но аналитики предупреждают о продолжающейся политической нестабильности, отмечает АФП.

Сообщения о проблемах в третьем и четвертом самых крупных банках в Болгарии Первого инвестиционного банка (ПИБ) и Корпоративного торгового банка (КТБ) вызвали массовый отток средств из них в прошлом месяце.

В понедельник, однако, Центральный банк заявил, что сектор „функционирует нормально” после того, как Европейская комиссия одобрила планы правительства Болгарии укрепить банковскую систему 3,3 миллиардами левов государственной помощи.

Экономисты выразили мнение, что риски для банковского сектора или для макроэкономической стабильности Болгарии ограничены.

„Нет хронических проблем (в банковской системе)”, - заявил во вторник Георги Ганев, экономист из Центра либеральных стратегий (София) и добавил, что в целом банковская система „вообще не имеет проблем с ликвидностью”.

Горькие воспоминания

Массовое снятие денежных средств из ПИБ произошло после распространения сообщений онлайн и на сотовые телефоны, сообщающие о бедственном положении банка.

За несколько дней до этого ЦКБ были предложены обвинения в СМИ об участии в плохом кредитовании. Болгары вернулись к горьким воспоминаниям банковского кризиса 1996 – 1997 г.г., когда опасения о ликвидности вызвали банковский срыв, объявление 14-и банков в несостоятельности и гиперинфляции, напоминают из АФП.

Тогда Болгария избежала банкортства с помощью наложенного МВФ валютного режима, который защищает местную валюту лев, прикрепляя ее к евро при фиксированной процентной ставки и обязательстве центрального банка обеспечить все денежные средства в обращение и в любое время с достаточно золотыми и валютными резервами.

„Разница с 1997 годом фундаментальная. Тогда Болгария была слабой страной, были очень низкие резервы в иностранной валюте”, - подчеркнул Николай Василев, бывший министр экономики и управляющий партнер Expat Capital в Софии.

Политическая нестабильность

В то время как Болгария может быть определена как экономически безопасная страна, неопределенная политическая ситуация, безусловно, вызовет напряженность и еще большее снижение доверия к общественным учреждениям, отмечают аналитики.

Всего лишь после 14 месяцев правительство меньшинства премьер-министра Орешарски собирается уйти в отставку в ближайшие недели после потери поддержки в парламенте.

Новые всеобщие выборы, скорее всего, состоится 5 октября и, как ожидается, вернут к власти консервативную партию ГЕРБ , свергнутую в феврале 2013 года после общенациональных протестов.

"Кризис доверия в банковской системе в Болгарии следует быть преодолен, политическая неопределенность будет продолжаться", - отмечено в анализе BNP Paribas.

"Правительство раздавлено растущим общественным недоверием к себе, и это приводит к катаклизмам", - предупреждает экономист Ганев.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: