Размер шрифта:   

Кроме новостей > Взгляд со стороны

РБК: В Болгарии банковский кризис привел к роспуску парламента

30 июня 2014, понедельник / 08:28  |  Просмотров: 1185;  Комментариев: 0
Send to Kindle
РБК: В Болгарии банковский кризис привел к роспуску парламента Деньги граждан и компаний, инвестированные в банковские учреждения Болгарии, находятся в безопасности, заявил Плевнелиев. Фото: courtnewsbg.info

Государственные учреждения и политические партии Болгарии предпринимают все усилия по стабилизации банковской системы, и у жителей страны нет оснований опасаться за свои сбережения, заявил в воскресенье президент Болгарии Росен Плевнелиев.

Он также сообщил, что парламент страны, где на этой неделе разразился серьезный банковский кризис, будет распущен, передает РБК.

"Деньги граждан и компаний, инвестированные в банковские учреждения Болгарии, находятся в безопасности. Банки продолжат работу в нормальном режиме", - сказал Плевнелиев на пресс-конференции, состоявшейся после более чем четырех часов переговоров с лидерами политических партий, министром финансов и руководителями Центробанка Болгарии.

Президент также заявил, что парламент Болгарии будет распущен и будет назначено временное правительство.

Ранее политические партии Болгарии согласились провести внеочередные парламентские выборы 5 октября этого года В минувшую пятницу третий по размеру активов банк Болгарии "Первый инвестиционный банк" (ПИБ) закрыл все свои подразделения до понедельника "по организационным причинам".

Решение было принято после того, как вкладчики за несколько часов вывели с депозитов около 800 млн левов ($556 млн).

Акции банка в Софии обвалились на 24%.

Это уже второй болгарский банк, который столкнулся с резким оттоком средств вкладчиков за последнюю неделю.

Накануне в Софии были арестованы пять человек, подозреваемых в попытках дестабилизации банковской системы Болгарии.

Они подозреваются в распространении ложной информации о состоянии ряда коммерческих банков Болгарии, что уже привело к панике среди клиентов третьего и четвертого по величине банков в течение минувшей недели.

Акции болгарских банков стремительно падали с четверга на фоне спекуляций о том, что проблемы четвертого по размеру активов банка страны - Корпоративного торгового банка (КТБ) - могут распространиться на весь банковский сектор.

На прошлой неделе клиенты КТБ вывели около 20% вкладов, после чего власти Болгарии заявили о намерении национализировать банк и его недавно приобретенную "дочку" Credit Agricole Bulgaria.

Около 10% КТБ принадлежит российскому "ВТБ Капитал", который не планирует "спасать" банк.

Около половины акций КТБ контролирует болгарский бизнесмен Цветан Василев, имеющий тесные связи с правящей социалистической партией Болгарии. Еще 30% владеет суверенный фонд Омана.

В пятницу Центробанк Болгарии заявил, что "информационное давление" на болгарские банки является ничем иным как попыткой дестабилизировать ситуацию в стране.

По мнению регулятора, подобные "преступные действия направлены на накопления всех болгарских граждан и финансовую стабильность страны как ключевой элемент национальной безопасности".

Первый инвестиционный банк является главной целью этой кампании, предупредил ЦБ.

В свою очередь министр внутренних дел страны Цветлин Йовчев сообщил, что правительство расследует попытки дестабилизировать банковскую систему. Но у граждан Болгарии нет никаких оснований для опасений, успокаивает премьер-министр Пламен Орешарский.

"У страны есть эффективные способы, чтобы справиться с этой ситуацией", - заявил он.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: