Размер шрифта:   

Кроме новостей > Взгляд со стороны

Частные войны и государственная прокуратура. Или наоборот

19 июня 2014, четверг / 18:34  |  Просмотров: 1464;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Частные войны и государственная прокуратура. Или наоборот Максим Бехар. Фото: M3 Communications Group

Признанная примером стабильности болгарская банковская система на днях была подвергнута невиданному и, я бы сказал, неожиданному испытанию. Действительно, как в бразильском, но и почему бы и не в турецком сериале, появились угрозы убийства, „заказанного” авторитетным и влиятельным человеком. Об угрозах несколькими днями позже прокуратура заявила, что информация неверна. Ну … этого и в сериалах нет – быстрая развязка с диаметрально противоположным концом, о которой все еще не ясно, хеппи-энд ли это …

Оставляем в стороне сериалы и смотрим на вещи серьезно. Очень серьезно.

Промышленная палата и комиссия по финансовому надзору сегодня были слишком ясны в своих посланиях: играйте с чем угодно, но не компроматами, которые затрагивают бизнес в государстве. Потому что бизнес укрепляет все государство, создает продукт, рабочие места … Создает то, что мы немного автоматично, но слишком по-настоящему начали называть „Европа”. На практике, сейчас бизнес в Болгарии стоит над всем, и каждый лев, произведенный им, равен тысячам государственных…

Если такой сценарий забудется быстро, я не уверен, что и с финансовыми угрозами и неопределенностью это произойдет. И этот случай, даже уже случаи, являются первым настоящим, на самом деле настоящим, испытанием для Болгарии с тех пор, как она стала членом Европейского союза. Вмешательство государства в частные споры, принятие стороны судебными органами и „невинной” смены позиций в течение нескольких часов, разгром бизнес-оппонентов на первых страницах газет – это все что-то другое, но не европейская практика.

И еще – способ, которым бизнесмен Цветан Василев был подвергнут молниеносной атаке всеми возможными средствами, показывает, что и медии, и институты в Болгарии все еще не могут применить европейские стандарты для цивилизованных дебатов и настоящей законности. Банкир, бизнесмен и просто человек Цветан Василев имеет свои права и они должны уважаться всеми так, как повелевает европейское отношение. Завтра эта кампания может коснуться каждого, и это уже большая тревога для демократии, о которой мы так мечтали четверть века. Аресты были ошибкой …? Не было даже никаких признаков угрозы убийства …? И все это преподнесено лично главным прокурором лишь через несколько дней после того, как его подчиненные утверждали противоположное и даже имя Цветана Василева было замешано как „заказчик”. Даже один этот факт в состоянии оттолкнуть иностранных инвесторов, которые так и не побежали в Болгарию, и в которых наша экономика нуждается все больше …

Слабое правительство на днях проявило еще большую слабость,  ни словом не обмолвившись об этом истерическом и абсолютно вымышленном скандале и о попытках балканского сведение счетов. И теперь действительно вопрос: Стали ли частные войны жертвами государственной прокуратуры? Или наоборот. Ответ на этот вопрос станет ясен в следующие несколько дней. До того времени – если болгарское правительство не среагирует, из Брюсселя обязательно это сделают.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: