Размер шрифта:   

Кроме новостей > Взгляд со стороны

Румыния и Болгария: армии свалок устаревшей техники

18 июня 2014, среда / 08:59  |  Просмотров: 4012;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Румыния и Болгария: армии свалок устаревшей техники Большая часть техники, находящейся на хранении, фактически небоеспособна и не может быть возвращена в строй. Фото: БГНЕС

Александр Храмчихин, "Русская планета"

Обе балканские страны все прошлые войны только создавали проблемы союзникам; сегодня НАТО не рассматривает их всерьез Вооруженные силы двух стран, расположенных на юго-востоке Балкан — Румынии и Болгарии, — формально больше по размерам, чем армии их более северных коллег ранее по Варшавскому договору, а теперь по НАТО.

На самом деле румынские и болгарские ВС очень напоминают огромные свалки устаревшей техники при, мягко говоря, не очень высоком уровне подготовки личного состава.

Армия Румынии

В ходе обеих мировых войн ВС Румынии из-за своей крайне низкой боеспособности создавали больше проблем своим союзникам (в Первую мировую — России, во Вторую мировую — Германии), чем своим противникам (соответственно, наоборот, Германии и СССР).

В годы холодной войны Бухарест также создавал максимум проблем именно союзникам, будучи главным «диссидентом» внутри Варшавского договора. Соответственно, Румыния готовилась к войне не столько с НАТО, сколько с СССР.

В стране был создан формально очень мощный ВПК, способный выпускать технику почти всех классов, впрочем, очень низкого качества. К моменту распада Варшавского договора ВС Румынии были очень велики. На начало 1990 года в них числились 2851 танк, 3136 ББМ, 3817 артсистем, 505 боевых самолетов. С 2004 года страна является членом НАТО.

По количеству боевой техники румынская армия сегодня является одной из крупнейших в альянсе. Однако по ее качеству Румыния превосходит разве что Албанию. Вся техника крайне устарела.

Интересно, что относительно новую технику (танки Т-72, истребители МиГ-29, подлодку пр. 877), полученную из СССР в конце восьмидесятых, румыны довели до полной небоеспособности, при этом продолжая эксплуатировать технику гораздо более старую.

Армия Болгарии

ВС Болгарии в период холодной войны также были достаточно большими. На начало девяностых в их составе имелось 2145 танков, 2204 ББМ, 2116 артсистем, 243 боевых самолета, 44 ударных вертолета. С 2004 года Болгария является членом НАТО.

Как и все европейские армии, она подверглась значительным сокращениям, при этом практически без всякого обновления.

Техника, произведенная в советский период (в СССР, ЧССР и самой Болгарии) сильно устарела, закупки западной техники носят единичный характер, причем и она далеко не всегда является новой.

Сухопутные войска структурно состоят из трех бригад и трех отдельных полков.

Это две механизированные бригады (2-я и 61-я) и 68-я бригада спецназа, 4-й артиллерийский полк, 55-й инженерный полк, 110-й транспортный полк.

Болгария является единственной натовской страной, сохранившей на вооружении тактические ракеты.

Большая часть техники, находящейся на хранении, фактически небоеспособна и не может быть возвращена в строй.

Морская авиация включает три французских вертолета AS565. шесть советских вертолетов-амфибий Ми-14 находятся на хранении. Иностранных войск на территории Болгарии нет.

Формально значительное количество техники, имеющейся в ВС, не обеспечивает стране обороноспособность, поскольку эта техника в основном выработала свой ресурс, а значительная ее часть полностью утратила боеспособность.

Собственный ВПК производит в основном лишь стрелковое оружие, причем почти исключительно на экспорт. Уровень подготовки личного состава невысок.

Отчасти он описан в местном анекдоте (рассказан автору данной статьи болгарским полковником): «Болгарский офицер — это человек, который держит в руках карту и спрашивает у прохожих дорогу».

Впрочем, в настоящее время реальных военных угроз для Болгарии нет.

В будущем таковой может стать Турция в случае дальнейшей эволюции ее политики в сторону приобретения статуса региональной сверхдержавы.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: