Болгария приостанавливает работы по проекту „Южный поток”

8 июня 2014, воскресенье / 17:17;
Болгария приостанавливает работы по проекту „Южный поток”
Пламен Орешарски (крайний справа) на брифинге по итогам встречи с американскими сенаторами в Софии. Фото: БГНЕС.

Болгария приостанавливает работу по проекту „Южный поток" до завершения консультаций с Европейской комиссией.

Об этом сообщил премьер-министр страны Пламен Орешарски в воскресенье на брифинге по итогам встречи с американскими сенаторами Джоном Маккейном, Кристофером Мерфи и Роном Джонсоном в Софии.

„Поступил запрос со стороны Европейской комиссии и мы приостановили дальнейшую работу по реализации проекта в связи с этим запросом. Решение будет принято в зависимости от (результатов) консультаций с Брюсселем", – приводит слова главы болгарского правительства агентство БГНЕС.

В ответ на уточняющий вопрос ИТАР-ТАСС Орешарски подтвердил: „Да, я фактически распорядился остановить действия по строительству, точнее по работе, так как его („Южного потока") фактическое строительство еще не началось, до уточнения дальнейшей процедуры с Брюсселем".

На встрече в Софии премьер-министр Болгарии обсудил с американскими сенаторами ситуацию в стране в контексте усиления евроскептицизма в Европе. Он подчеркнул, что Болгария стала одной из немногих стран Европы, которые по итогам выборов в Европарламент в конце мая не отправили в Брюссель ни одного депутата-евроскептика.

Пламен Орешарски также обсудил с представителями США развитие событий на Украине и подтвердил позицию своей страны относительно поддержки территориальной целостности Украины и нахождения мирного решения конфликта.

Кроме того, по словам премьера, он ознакомил сенаторов с усилиями Болгарии по достижению диверсификации газовых поставок и обратил внимание на интерес страны к реализации проекта „Шах Дениз".

„Мы обсудили проект „Южный поток" и запрос со стороны Европейской комиссии относительно процедур выбора подрядчиков", – добавил Орешарски. По его словам, реализация проекта продолжиться только тогда, когда болгарская сторона устранит все замечания Еврокомиссии.


© 2012 - 2020 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.