Экс-президент и вице-президент Болгарии помиловали 87 убийц

1 ноября 2012, четверг / 09:59;

Экс-президент Болгарии Георгий Пырванов и его заместитель Ангел Марин помиловали в общей сложности 87 убийц за 10-летний срок своих полномочий (с 2002 по 2012 год), установила специальная парламентская комиссия.

Более 30% помилованных Пырвановым и Мариным убийц вновь совершили преступление после выхода на свободу, сообщил депутат правящей партии „Граждане за европейское развитие Болгарии” (ГЕРБ) Владимир Тошев.

Парламент Болгарии принял решение о создании специальной следственной комиссии для проверки законности указов о помиловании, подписанных экс-вице-президентом Мариным во время его второго срока полномочий. Причиной решения стали сведения, что президент Пырванов пропустил подписать в 2007 году указ, предоставляющий Марину право помилования, как требует закон.

Несмотря на то, что новости о скандальных решений Пырванова и Марина о помиловании преступников потрясли болгарскую общественность, новый президент Росен Плевнелиев, который вступил в должность в январе, все еще не отменил ни один из указов своих предшественников.

В четверг депутат ГЕРБ Тошев сообщил в Народном собрании Болгарии, что некоторые указы о помиловании были выданы еще до вступления в силу соответствующих приговоров.

Кроме того, следственная комиссия установила, что экс-президентская пара часто предоставляла болгарское гражданство иностранцам в обмен на „одолжения” вроде пожертвований и инвестиций.

Комиссия даже обнаружила предложение о предоставлении гражданства Болгарии украинской девушке, чтобы она представляла страну на конкурсе красоты.

В свою очередь депутаты оппозиционной Болгарской социалистической партии (БСП), членом которой является экс-президент Пырванов раскритиковали работу комиссии. По мнению депутата БСП Маи Маноловой, доклад комиссии „бессмыслен” и служит „политическим интересам” дискредитировать бывшую президентскую пару.

Манолова напомнила, что социалисты обратились в Конституционный суд Болгарии и потребовали признать комиссию неконституционной.

Независимый депутат Эмил Василев заявил, что у него есть информация о коррупции в администрации президента в отношении помилования и предоставления гражданства. По его словам, Болгария – на первом месте в мире по численности указов о помиловании рецидивистов.

Доклад следственной комиссии был принят Парламентом Болгарии 81 голосами против 21. Однако пока неизвестно, приведет ли работа комиссии к аннулированию некоторых из скандальных указов.

 


© 2012 - 2020 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.