Брюссель требует от Болгарии объяснений по поводу „Южного потока“

29 марта 2014, суббота / 14:19;
Брюссель требует от Болгарии объяснений по поводу „Южного потока“
Маршрут болгарского участка "Южного потока". Фото: архив.

Евросоюз потребовал объяснений от Болгарии по поводу готовящихся изменений в закон об энергетике, связанных с проектом „Южный поток".

Как сообщает БНР, еврокомиссар Гюнтер Эттингер направил болгарскому министру экономики и энергетики Драгомиру Стойневу письмо, в котором требует от него объяснений по поводу действий властей, направленных на вывод болгарского участка газопровода из сферы действия европейского законодательства.

При этом в Еврокомиссии уточнили, что это письмо не является частью юридической процедуры против Болгарии, так как проблемные статьи все еще не стали частью болгарского законодательства, и что на данном этапе Брюссель всего лишь задает вопросы.

Речь идет об уже принятых парламентской комиссией по энергетике изменениях в закон, предложенных депутатами от правящей Болгарской социалистической партии (БСП).

Ранее в марте парламентарии решили таким образом изменить определение термина „межсистемный газопровод", чтобы болгарский участок „Южного потока" попал в категорию „интерконнектор".

Окончательное принятие новых статей позволит вывести газопровод из-под действия Третьего энергетического пакета ЕС и отменит обязательство обеспечить доступ альтернативных поставщиков к трубе.

„Газпром" реализует проект строительства газопровода „Южный поток" в целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа. Труба пройдет через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы, минуя страны-транзитеры, в частности, Украину. Мощность трубопровода составит 63 миллиарда кубометров газа в год.

В начале декабря 2013 года представители Еврокомиссии заявили о несоответствии подписанных межправсоглашений по проекту „Южный поток" нормам европейского законодательства.

Еврокомиссию не устраивают условия, противоречащие Третьему энергопакету ЕС. Во-первых, „Газпром" будет основным владельцем как трубы, так и поставляемого газа, вопреки принципу разделения собственников по сферам деятельности. Во-вторых, ряд соглашений не гарантируют доступ к трубе других поставщиков газа. В-третьих, тарифы на прокачку будет устанавливать „Газпром".


© 2012 - 2022 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.