Глава Минэнерго Болгарии: Начинаем строить „Южный поток“ в 2014 году

17 января 2014, пятница / 12:49;
Глава Минэнерго Болгарии: Начинаем строить „Южный поток“ в 2014 году
В пятницу глава энергетического ведомства подписал три соглашения о выделении безвозмездной финансовой помощи в размере 10,5 млн евро из Международного фонда „Козлодуй". Фото: БГНЕС.

Реальное строительство болгарского участка газопровода „Южный поток" может начаться в 2014 году, сообщил министр экономики и энергетики Болгарии Драгомир Стойнев.

„В нынешнем году мы можем реально начать строительство „Южного потока", все будет зависеть от того, как договорятся еврокомиссар Гюнтер Эттингер и министр энергетики России Александр Новак", - заявил глава болгарского ведомства в пятницу, передает БГНЕС.

Напомним, в рамках заседания Постоянного совета партнерства Россия-ЕС по энергетике в пятницу глава Минэнерго РФ Александр Новак проведет двухсторонние переговоры с еврокомиссаром Гюнтером Эттингером. Как ожидается, стороны обсудят широкий круг вопросов в энергетической сфере, в том числе ситуацию с межправительственными соглашениями по проекту „Южный поток".

„Этот проект не только обеспечит надежность газовых поставок, но и станет стимулом для развития болгарской экономики. Будут созданы тысячи рабочих мест в самом бедном регионе Европы – в Северо-восточной Болгарии", - подчеркнул Стойнев.

„Важно, чтобы Еврокомиссия взяла на себя ответственность за ведение переговоров, а не оставалась посторонним наблюдателем. „Южный поток" обеспечит надежность поставок природного газа в Болгарию, а тот факт, что труба будет проложена через меньшее количество стран, приведет к снижению тарифов на природный газ для Болгарии", - отметил болгарский министр.

Д. Стойнев также сообщил, что переговоры о строительстве седьмого энергоблока на болгарской АЭС „Козлодуй" продолжаются. „Желание Болгарского энергетического холдинга и Westinghouse – начать строительство в 2016 году", - сказал он.

В пятницу глава энергетического ведомства подписал три соглашения о выделении безвозмездной финансовой помощи в размере 10,5 млн евро из Международного фонда „Козлодуй". Средства пойдут на реализацию трех высокоприоритетных проектов в энергетической сфере.


© 2012 - 2020 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.