Глава МИД Болгарии: Режим Асада на грани падения

14 декабря 2012, пятница / 15:24;
Глава МИД Болгарии: Режим Асада на грани падения
Николай Младенов. Фото: БГНЕС.

Режим сирийского президента Башара Асада находится на грани падения, считает глава МИД Болгарии Николай Младенов.

Об этом министр заявил в пятницу на совместной пресс-конференции с коллегами из Польши и Швеции в Ереване, передает ИА REGNUM.

„Мы находимся на последнем этапе сирийского кризиса, и однозначно очевидно, что режим скоро падет", - заявил Младенов. По его мнению, сейчас очень важно работать с национальными и религиозными меньшинствами в Сирии, с оппозицией и обществом для обеспечения мирного переходного периода.

Глава МИД Болгарии также подчеркнул важность того, чтобы в будущем конституция Сирии гарантировала права всех национальных меньшинств и предоставила возможность для демократического развития.

На брифинге в Ереване в пятницу министры иностранных дел Польши, Швеции, Армении и Болгарии отметили, что президентские выборы в Армении, которые пройдут 18 февраля 2013 года, имеют исключительно важное значение в контексте отношений Еревана с Евросоюзом.

Как заявил Николай Младенов, ЕС будет пристально следить за выборами в Армении, „чтобы зафиксировать существенный прогресс", передает портал „Новости-Армения".

Главы МИД Польши, Болгарии и Швеции находятся с совместным региональным визитом в странах Южного Кавказа. Министры Радослав Сикорский, Николай Младенов и Карл Билдт начали свой визит с Баку 11 декабря, затем посетили Грузию и Армению.

Целью визита европейских министров - обсудить нынешний уровень взаимоотношений трех стран с Евросоюзом, перспективы сотрудничества в рамках „Восточного партнерства" и наметить шаги в преддверии саммита Восточного партнерства в Вильнюсе в 2013 году.

Программа „Восточное партнерство" нацелена на сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Белоруссией и Украиной. Программой предусматривается выделение „шестерке" до 2013 года 600 миллионов евро, которые предназначены для укрепления государственных институтов, контроля границ и оказания помощи малым компаниям.

„Восточное партнерство" не предусматривает возможности членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение с этой региональной организацией, включая облегчение визового режима и сотрудничество в сфере энергетики, пишет портал „Новости-Грузия".


© 2012 - 2019 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.