9 компаний входят в консорциум из США, заинтересованный в АЭС „Белене“

27 сентября 2012, четверг / 15:30;

В значительной степени неизвестный американский консорциум „Global Power", который проявил интерес к реанимировании проекта АЭС „Белене", состоит из девяти компаний.

Об этом сообщил болгарский консультант предприятия, финансист Эмил Хырсев.

„Речь идет о 9 компаниях, непосредственно участвующих в финансировании проекта, в том числе и в финансировании технико-экономического обоснования. Другое дело примут ли все компании участие в инвестиционном предложении", - заявил журналистам Хырсев.

В среду выяснилось, что американское предприятие „Global Power Consortium" проявило интерес к реализации проекта АЭС „Белене", решение об отказе от которого было принято болгарским правительством в марте 2012 года.

Представитель „Global Power" Самюэль Рэди сказал, что на на заседании парламентской комиссии по экономическим и энергетическим вопросам представил министру экономики, энергетики и туризма Болгарии Деляну Добреву детали инвестиционного предложения в значительной степени неизвестного консорциума.

Реди добавил, что инвестор из США готов на 100% профинансировать проект и не настаивает ни на каких финансовых гарантиях болгарского правительства.

Болгарский финансист Эмил Хырсев объяснил, что предприятие „Global Power" было формально зарегистрировано в США несколько месяцев назад.

„Некоторые из компаний – одни из крупнейших в мире, это публичные компании и поэтому обязаны объявить свое участие в проекте такого масштаба на фондовой бирже", - добавил он.

В четверг председатель болгарского парламента Цецка Цачева внесет на рассмотрение депутатов проекторешение о предоставлении мандата правительству на проведение переговоров о дальнейшей судьбе АЭС „Белене".

Министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Делян Добрев отметил, что Болгария готова возродить АЭС „Белене" путем реализации как частный проект.

Напомним, что российский „Атомстройэкспорт" и Болгария подписали соглашение о строительстве АЭС еще в 2006 году. Проект „Белене" предполагал строительство АЭС с двумя блоками суммарной мощностью более двух тысяч МВт.

В марте текущего года власти Болгарии приняли решение отказаться от строительства „невыгодной" АЭС „Белене" и построить на ее месте ТЭЦ.


© 2012 - 2019 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.