Болгария и Македония очертали границы терпимости между собой

19 декабря 2012, среда / 14:45;
Болгария и Македония очертали границы терпимости между собой
Премьер .-министр Болгарии(справа) и ега греческий коллега Андонис Самарас(слева ) на встрече на высоком уровне в Афинах. Фото: БГНЕС

Афины и София принуждают, а не ищут добрососедства, Борисов молчит о погроме македонских евреев“, такое заглавие появилось в македонском электронном издании „Ерепортер“.

Причиной многочисленных подобных заглавий в македонских средствах массовой информации во вторник была встреча на высоком уровне между Болгарией и Грецией в понедельник.

После открытого заседания премьер-министр Болгарии Бойко Борисов обширный обзорфильма „Третье полувремя“.

Премьер-министр Болгарии заявил, что Болгария- страна, которая спасла больше всего евреев во время Второй мировой войны, 50 000 человек,которых болгарский народ не дал Гитлеру избить.

„Если бы мы могли, мы бы спасли всех евреев мира, но мы смогли и спасли эти 50 000. Другие государства и этого не сделали, на много, много меньше-одно -два государства спасли в общем 300-400 человек.И после этого Болгария заслужила такие фильмы о себе? Ради своего дружелюбия, любви и открытости?“, сказал также Бойко Борисов.

Премьер-министр Болгарии заявил, что позиция страны ясная, поэтому пункт добрососедства настолько важев.

Издание пишет, что по словам Бойко Борисова „София больше всех поддерживала Македонию в ее стремлении интегрироваться в Европу, но премьер-министр Болгарии не мог понять, когда говорит, что делаются фильмы против Болгарии на тему спасения евреев во время нацизма“, передает Информационное агентство „Фокус“.

Издание отмечает, что и во вторник Афины и София повторили, что условием интеграции Македонии в Европейский союз являются добрососедские отношения.

Это слова премьера Греции Андониса Самараса, который был хозяином на встрече с Бойко Борисовым.

Самарас отметил, что Афины и София поддерживают европейскую перспективу стран Западных Балкан, но с предупреждением, что ЕС будет зорко наблюдать и оценивать добрососедские отношения.

По словам болгарских историков, Македония и ее славянское население являются исторической частью болгарской нации до 1943-1944 гг. В это время власти бывшей Югославии решают создать отдельную македонскую нацию на территории так называемой Вардарской Македонии.

После того как в 1991 г. республика Македония объявила независимость от бывшей Югославии,отношения между Софией и Скопье часто натянуты из-за антиболгарской риторики македонских госслужащих и СМИ на основе официальной доктрины македонизма, которая гласит ,что македонцы как нация не являются частью болгарской.

Несмотря на то, что в 1992 г. Болгария стала первым государством, которое признало независимость Македонии, и что на протяжении 20 лет управляющие в Софии предпочитают игнорировать проведение антиболгарской политики правительством в Скопье, в 2012 г. кабинет Борисова и президент Плевнелиев дали знак проведения более твердой позиции Болгарии в отношении Македонии в связи со стремлениями последней присоединиться к ЕС (Болгария вступила в союз еще в 2007 году).

„Во времена кризиса и проблем в целом мире подобные конфликты водят в тупик.Каждое государство должно понять, что такая политика не водит к интеграции.“, отметил Самарас.

„Премьер Болгарии и в Афинах говорил о фильме „Третье полувремя““, стало ясно из материалов телевидения А1Он.

„Борисов раздразнен фильмом, Самарас доволен болгарской поддержкой“-такое заглавие материала на „Канале 5“. „Борисов и в Афинах не пропустил поговорить о „Третьем полувремени“, пишут „Прес 24“, „Сител“ и „24 вести“.

„Борисову мешает третье полувремя“, заглавиеэлектронного издания „Денешен“.

„Борисов тревожится больше всего о фильме“, комментирует издание „Утрински вестник“.

Заглавие электронного издания Македонии гласит, что Борисов отметил фильм как часть „недобрососедской политики“.“Болгария спасла 50 000 евреев. Если бы мы могли спасти всех, мы бы это сделали. У нашей терпимости есть границы.Болгария не заслужила фильмов против нее“, заявил премьер-министр Болгарии в греческой столице.

„Борисов:У терпимости есть границы“, другое название электронного издания „Прес 24“.


© 2012 - 2019 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.