В Казанлыке откроют памятник „белому генералу” Скобелеву

7 сентября 2013, суббота / 12:19;
В Казанлыке откроют памятник „белому генералу” Скобелеву
Фото: Община Казанлык.

В субботу, 7 сентября, в городе Казанлык на юге Болгарии состоится торжественное открытие памятника легендарному русскому военачальнику Михаилу Скобелеву, который вошел в историю с прозванием „Белый генерал".

Памятник представляет собой бронзовую скульптуру во весь рост на гранитной капители. Проект принадлежит архитектору Венциславу Йочколовскому.

Фигура ген. Скобелева – дело рук художника Ангела Спасова. Она является единственной в мире скульптурой „Белого генерала" во весь рост (обычно Скобелева изображают на белом коне). Фигура хранится в Панораме „Плевенская эпопея 1877 года". Для памятника в Казанлыке была сделана всего лишь одна отливка.

Проект финансируется за счет болгарского Национального движения „Русофилы". Как отмечают представители организации, монумент является выражением почтения героизму русских солдат, которые воевали за освобождение Болгарии от османского ига в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг.

Официальное открытие памятника ген. Скобелеву назначено на 7 сентября - в день Десятого собора друзей России, который ежегодно проходит у водохранилища „Копринка".


© 2012 - 2019 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.