Политолог: Акции протеста в Болгарии – зеркало событий в Турции

24 июля 2013, среда / 12:46;
Политолог: Акции протеста в Болгарии – зеркало событий в Турции
В ночь на среду участники антиправительственной демонстрации в Софии заблокировали выход из здания Парламента, соорудив вокруг него баррикады из тротуарной плитки и мусорных баков. Фото: БГНЕС.

Антиправительственные протесты в Болгарии – зеркало недавних турецких событий, которые носят искусственный, привнесенный извне характер.

Об этом заявил российскому агентству „АН-Онлайн" директор Международного института новейших стран Алексей Мартынов.

„То, что происходит в Болгарии — зеркало недавних турецких событий. То, что это параллельные и идентичные процессы, можно говорить точно. И как и в Турции, в Болгарии протесты носят искусственный, привнесенный извне характер", - считает политолог.

Напомним, в ночь на среду участники антиправительственной демонстрации в Софии заблокировали выход из здания Парламента, соорудив вокруг него баррикады из тротуарной плитки и мусорных баков. В здании находились более 100 человек, среди которых были члены правительства, депутаты и журналисты.

Полиция Софии только к утру смогла прорвать баррикады и около 5.00 по местному времени вызволила людей из здания. Всего в ходе антиправительственных протестов в ночь на среду пострадали около 10 человек.

Ситуацию в Болгарии также прокомментировал политолог и независимый аналитик Сергей Станкевич. В интервью „АН-Онлайн" он высказал мнение, что России стоит внимательно присмотреться к болгарскому опыту, так как проблемы Болгарии во многом схожи с проблемами России.

„Граждане Болгарии протестуют против засилья коррупции, против отсутствия нормальной судебной системы, против засилья олигархов в экономике страны, - вот повод, который раз за разом выводит болгар на улицы городов", - пояснил политолог.

Станкевич отметил, что правительства в Болгарии сменяют друг друга, но не справляются.

„Предыдущее правое правительство пало из-за того, что повысило цены на ЖКХ, новое правительство экспертов, едва приступившее к работе в мае этого года, пало по другой причине. На пост главы спецслужб был назначен как раз тот человек, которому и адресовали значительные протесты, один из болгарских олигархов Делян Пеевски, контролирующий 80% печатных СМИ Болгарии. То есть это называется „пустили щуку в реку" - олигарх должен был бороться с проявлениями коррупции и олигархического монополизма. Это стало ещё одним поводом для того, чтобы потребовать системных реформ", - уточнил аналитик.


© 2012 - 2020 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.