Главный прокурор Болгарии распорядился провести проверку партийных субсидий

23 май 2019, четверг / 11:28;
Главный прокурор Болгарии распорядился провести проверку партийных субсидий
Верховная административная прокуратура Болгарии по требованию Сотира Цацарова проверит партийные субсидии. Фото: novinite.bg

Главный прокурор Болгарии Сотир Цацарова распорядился, чтобы Верховная административная прокуратура проверила партийные субсидии и были ли они выплачены в соответствии с законом, сообщила пресс-служба прокуратуры.

Поводом для проверки стала информация в материале телепрограммы „Шоу Слави”, которая транслировалась 20 мая. В материале телепрограммы говорится, что партии должны были получить более 32 млн левов за 2018 год в качестве субсидий, но вместо этого фактически выплаченные деньги превысили 38 млн левов, что на около 6,52 млн больше. Именно по этой причине в программе утверждают, что есть нарушения, и „цена” действительно полученного голоса вместо 11 левов, как предусмотрено в бюджете, увеличена до 13,23 левов.

В связи с этим прокуратура напоминает, что Верховная административная прокуратура должна установить, была ли государственная субсидия определена и выплачена в строгом соответствии с законом о политических партиях и была ли неправильная выплата сумм. Таким образом, для целей проверки прокуратуры была запрошена информация у министерства финансов Болгарии, ЦИК и Счетной палаты. У Счетной палаты будет запрошено и содействие, поскольку по закону она имеет право осуществлять финансовый контроль над партиями.

Прокуратура напоминает, что в соответствии с законом о политических партиях государственная субсидия предоставляется ежегодно из центрального бюджета Болгарии политическим партиям и коалициям, зарегистрированным в ЦИК для участия в выборах, участвовавшим в последних парламентских выборах и у которых есть избранные депутаты.

Общая сумма распределяется пропорционально количеству действительных голосов, полученных от каждой партии или коалиции. Сумма одного полученного голоса определяется законом о государственном бюджете, а метод распределения субсидий определяется министром финансов Болгарии.

На получение субсидий также имеют право партии, которые не представлены в Народном собрании Болгарии, но которые получили более 1% действительных голосов на последних парламентских выборах.


© 2012 - 2019 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.