В следующем году должна начаться транспортировка газа по интерконнектору между Грецией и Болгарией

22 май 2019, среда / 12:36;
В следующем году должна начаться транспортировка газа по интерконнектору между Грецией и Болгарией
Этот проект является стратегическим не только для Болгарии и Греции, он имеет стратегическое значение для всего ЕС, заявила министр Петкова. Фото: novinite.bg

"Во второй половине следующего года должна начаться транспортировка и торговля газом через интерконнектор", - сказала в эфире БНР министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова.

Она дала интервью перед тем, как премьер-министры Греции и Болгарии Алексис Ципрас и Бойко Борисов дадут позже сегодня начало строительству межсистемного газового соединения между двумя странами.

„Этот проект является стратегическим не только для Болгарии и Греции, он имеет стратегическое значение для всего ЕС, и не случайно интерконнектор между Грецией и Болгарией входит в семерку главных приоритетов ЕС в секторе „Энергетика”. Интерконнектор даст возможность реальной диверсификации источников поставок природного газа не только для Болгарии, но и для всего региона Юго-Восточной Европы”, - заявила Теменужка Петкова.

„Этот проект должен быть финансово стабильным, так как он реализуется на территории двух стран, должны быть договорены и финансовые параметры так, чтобы он мог быть устойчивым в будущем. Далее, первое, что нужно сделать, чтобы приступить к подписанию окончательного договора с компаниями, которые зарезервировали мощности, это чтобы болгарский и греческий регуляторы одобрили кодекс торгов. На данный момент мы направили просьбу двум регуляторам о максимальном сокращении этих сроков так, чтобы до конца июля мы завершили процесс подписания окончательных соглашений”, - пояснила министр энергетики Болгарии.

„Мы должны завершить подготовительную работу по строительству данного проекта, возложить строительство и в 2020 году ввести проект в промышленную эксплуатацию. Есть избранный инженер-консультант, есть избранный строительный надзор, есть избранный поставщик труб, есть избранный строитель. Договор с Европейским инвестиционным банком в процессе завершения. Правительство Болгарии предоставило 110 млн евро государственной гарантии для этого проекта. Она будет использована для финансирования со стороны Европейского инвестиционного банка. Предоставлены 39 млн евро по болгарской оперативной программе „Инновации и конкурентоспособность”, 45 млн евро - по механизму о связанности. Были проведены две фазы рыночного теста, как это предусмотрено европейскими правилами. Есть предоставленные обязывающие оферты, есть заключенные предварительные соглашения, внесены банковские гарантии со стороны участников рыночного теста. Теперь мы ожидаем, что регуляторы обеих стран оповестят решение об утверждении сетевого кода, и в дальнейшем предстоит финальное подписание контрактов на транзит газа”, - сказала министр энергетики Болгарии.


© 2012 - 2019 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.