Президент Болгарии: Бесконтрольность управления порождает крупномасштабную коррупцию

12 май 2019, воскресенье / 19:09;
Президент Болгарии: Бесконтрольность управления порождает крупномасштабную коррупцию
Мой диалог с исполнительной властью трудный, заявил президент Болгарии. Фото: novinite.bg

"Мы не можем строить современную Болгарию, если будем оставлять все по-старому, с вихрями безнаказанности и беззакония. Восстановление государственности в нашей стране проходит через возмездие, - сказал президент Болгарии Румен Радев журналистам в Асеновграде в ответ на просьбу прокомментировать диалог с премьером-министром.

"Не думайте, что я хочу, чтобы Болгария тонула в коррупционных скандалах, чтобы она была синонимом коррупции. Это должно закончиться, но это не произойдет молчанием и когда мы не будем говорить на эти темы, а с распутыванием и прочисткой, - заявил Румен Радев.

Он отметил, что чтобы справиться с проблемами, необходимы раскрытия, конфискация, возврат денег, сообщает пресс-служба президента.

Скандал с приобретением недвижимости по ценам ниже рыночных возник в Болгарии после того как СМИ опубликовали информацию о том, что заместитель председателя партии ГЕРБ ("Граждане за европейское развитие Болгарии") и руководитель партийной парламентарной группы Цветан Цветанов приобрел апартаменты в элитном жилом комплексе по цене почти в четыре раза ниже рыночной.

Позднее выяснилось, что там же приобрели элитное жилье по "скромным ценам" министр Цачева, глава парламентской комиссии по культуре Вежди Рашидов, заместитель министра спорта Ваня Колева и др.

„Вы видите, что премьер-министр каждую неделю собирает непосредственно подчиненные ему службы и компетентные органы, и, роясь в мусорных баках в поисках контрабандных сигарет, настало время порыться и в зарубежных оффшорных счетах, в недвижимости и фирмах политиков с подставленными лицами”, - дополнил Румен Радев.

По его словам, компетентные органы не смогут мотивировать свое бездействие, если средства массовой информации продолжат опережать их раскрытия о коррупции.

„ … Настоящая проблема премьер-министра заключается в том, что бесконтрольность управления порождает крупномасштабную коррупцию, и это нельзя вылечить с помощью освещения в СМИ правонарушителей и с помощью отставок”, - сказал Румен Радев и призвал ввести прозрачный и ответственный стиль управления с четкими механизмами контроля, которые будут пересекать коррумпированные потоки.

„Мой диалог с исполнительной властью трудный, и это связано с бесконтрольным управлением и безнаказанной коррупцией, но есть важные темы, по которым необходимо согласие", - сказал глава государства.

Президент Болгарии подчеркнул важность привлечения стратегического инвестора в области автомобилестроения. Румен Радев отметил, что в этих целях у него были плодотворные беседы с Федеральным президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером во время его визита в Болгарию в апреле этого года.


© 2012 - 2019 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.