Город Габрово в Болгарии взбунтовался из-за бесчинств цыган, которые избили продавца магазина

12 апреля 2019, пятница / 10:16;
Город Габрово в Болгарии взбунтовался из-за бесчинств цыган, которые избили продавца магазина
В Габрово заметно усиленное присутствие полиции и жандармерии. Фото: novinite.bg

Специализированная полицейская операция в болгарском городе Габрово продолжается до воскресенья, как и планировалось.

Об этом заявил комиссар Христо Терзийски, директор Главной дирекции национальной полиции Болгарии.

В среду в Габрово вспыхнул протест после того, как трое мужчин цыганского происхождения (все трое осуждены) избили продавца в магазине.

В Габрово заметно усиленное присутствие полиции и жандармерии, командированных из Плевена и Софии. Прошлой ночью на четыре часа были командированы и силы правопорядка из Пловдива. Сегодня вечером будет решено, как действовать сегодня, но комиссар Терзийски не ожидает каких-либо изменений со вчерашнего дня в отношении присутствия правоохранительных органов.

Число полицейских, по словам комиссара Терзийского, составляет 150 человек.

Некоторые протестующие бросали камни и питарды. Четыре человека были задержаны вчера вечером, в отношении трех из них, в ходе досудебного производства по ст. 270 за незаконное воспрепятствование власти выполнять обязательства, будет возбуждено досудебное производство. Один человек был задержан без документов. Еще четыре человека арестованы по сигналу о возникшем пожаре на крыше нежилого здания. Будет возбуждено производство по делу о поджоге.

Один полицейский получил травмы. Стали известны также два случая о пострадавших лицах, но полиция не получила сигнал о более серьезном инциденте.

Вице-премьер Болгарии Томислав Дончев объяснил причину протестов и обострение проблемы в Габрово. "Исторически здесь не было меньшинств", - завил он. Вице-премьер Болгарии сказал, что крайне раздражает демонстративное несоблюдение правил и объявил, что необходимо искать долгосрочное решение.

"Проблема с цыганами - это проблема не только города Габрово. Это проблема всей страны. Я призываю партии "не заигрывать" с этническим миром, потому что граница очень тонкая и опасная”, - сказала мэр Габрово Таня Христова.


© 2012 - 2019 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.