Экс-президент Болгарии: Ильхам Алиев пообещал нам газ уже в следующем году

29 май 2019, среда / 08:54;
Экс-президент Болгарии: Ильхам Алиев пообещал нам газ уже в следующем году
По словам Плевнелиева, Болгария в настоящее время прокладывает соединительный трубопровод с Грецией для подключения к ЮГК. Фото: Wikimedia

"Азербайджанский проект экспорта газа в Европу - "Южный газовый коридор" (ЮГК) успешно реализуется. Болгария заключила контракт по этому проекту - будем покупать один миллиард кубометров шахденизского газа в год", - заявил haqqin.az экс-президент Болгарии Росен Плевнелиев.

Отметим, что болгарский лидер сыграл ключевую роль в европейской политике создания "подушки безопасности" от российского газа. При его руководстве Болгария полностью изменила энергетические приоритеты, отказалась от российского проекта и перешла на политику энергоэффективности, диверсификации и либерализации энергетической сферы страны. В частности, София в 2014 году заблокировала российский проект "Южный поток".

По словам Плевнелиева, Болгария в настоящее время прокладывает соединительный трубопровод с Грецией для подключения к ЮГК.  "Мы начнем покупать азербайджанский газ, как только трубопровод будет готов. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, недавно выступая, обещал, что это произойдет уже в следующем году", - сказал он.

Как считает Плевнелиев, во-первых, ЮГК – коммерчески очень выгодный для Болгарии и других стран ЕС проект. Во-вторых, Болгария продолжает сотрудничество и даже строит у себя в стране газовый хаб. Экс-президент отметил также, что болгарские газовые сети соединены с Турцией, которая через "Турецкий поток" выходит на другого поставщика - Россию.

"Не видим никаких проблем в том, чтобы продолжать покупать российский газ через "Турецкий поток", равно как нет проблем и в том, чтобы покупать азербайджанский газ в соответствии с заключенными нами контрактами", - утверждает Плевнелиев.

Болгария ныне диверсифицирует поставки газа в страну и уже играет важную роль на Балканах как транзитная страна, подчеркивает болгарский политический деятель. Продуманная и прагматичная энергетическая политика способствует укреплению государства.

"Все идет так, как запланировано. Создавая газовый хаб, мы построили соединительные трубопроводы из Болгарии в Сербию, Румынию, Грецию и Турцию. В то же время у Софии есть контракты с Россией, которые планомерно претворяются в жизнь. Соглашение с Азербайджаном, уверен, тоже будет успешно имплементировано. Так что все идет отлично", - с оптимизмом заключил Плевнелиев.


© 2012 - 2019 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.