Россия готова реализовать проект строительства АЭС "Белене" в Болгарии

6 марта 2019, среда / 17:22;
Россия готова реализовать проект строительства АЭС "Белене" в Болгарии
Мы считаем, что у нас есть очень хорошие компетенции в сфере строительства атомных станций, заявил Медведев. Фото: novinite.bg

Россия готова реализовать проект строительства АЭС "Белене" в Болгарии, если поступит такое предложение, и сделать это не хуже, чем в других странах.

Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, комментируя на пресс-конференции в Люксембурге свой недавний визит в Болгарию, пишет ТАСС.

"Мы ни от чего не отказываемся. Они [Болгария] собираются проводить тендер, оборудование куплено, хотя надо посмотреть, провести ревизию, чего хватает, а чего нет. Но в целом, если будет соответствующая оферта, обращенная в адрес участников этого тендера, то мы готовы в нем поучаствовать. Мы считаем, что у нас есть очень хорошие компетенции в сфере строительства атомных станций, у нас есть возможности реализовать этот проект не хуже, чем мы его реализуем в целом ряде других европейских стран", - сказал Медведев. Он напомнил, что Россия реализует проекты по строительству АЭС в Турции, Венгрии и Финляндии.

"Почему бы не реализовать подобный проект и в Болгарии? Тем более, что уже начинали", - добавил премьер. В 2006 году "Атомстройэкспорт" (входит в ГК "Росатом") уже выигрывал международный тендер на возведение двух энергоблоков этой станции, на площадку "Белене" было доставлено оборудование, однако в 2009 году проект был остановлен, а в марте 2012 года София отказалась от строительства станции.

Глава российского правительства отметил, что ситуация с отказом от строительства, "наверное, это пример того, как желательно не работать - деньги потрачены, деньги заплачены, ничего не сделано, а деньги не маленькие".

"Но уж коль скоро у наших партнеров из Болгарии есть желание построить новую атомную станцию, то вполне логично воспользоваться теми идеями, которые мы им предлагали", - сказал Медведев. Он также в шутку отметил, что во время переговоров со своим люксембургским коллегой Ксавье Беттелем в среду вопрос строительства АЭС в Люксембурге стороны не обсуждали.


© 2012 - 2019 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.