IGB имеет геостратегическое значение для диверсификации поставок газа - минэнерго Болгарии

17 февраля 2019, воскресенье / 12:30;
IGB имеет геостратегическое значение для диверсификации поставок газа - минэнерго Болгарии
IGB предоставит Болгарии и ее соседним странам доступ к альтернативным источникам. Фото: sofia.topnovini.bg

Интерконнектор Греция - Болгария (IGB), который предусматривает транспортировку азербайджанского газа в Болгарию, имеет геостратегическое значение для диверсификации поставок для Болгарии, Македонии и региона Юго-Восточной и Центральной Европы.

Об этом сообщает Trend со ссылкой на проект Интегрированного энергетического и климатического плана Болгарии на период с 2021 по 2030 год, опубликованный министерством энергетики страны.

В рамках проекта "Южный газовый коридор", IGB предоставит Болгарии и ее соседним странам доступ к альтернативным источникам, говорится в документе. Как отмечается, IGB обладает стратегической значимостью для реализации "Вертикального газового коридора", и будет способствовать развитию концепции Балканского газового хаба.

Реализация этого проекта также создает возможности для транзитных перевозок через газотранспортную систему "Булгартрансгаз" Болгарии в другие интерконнекторы в регионе, говорится в документе.

Отметим, что IGB - это газопровод, который позволит Болгарии получать азербайджанский газ, в частности добытый со второй стадии газоконденсатного месторождения "Шах Дениз". IGB будет подключен к ТАР, по которому газ со второй стадии месторождения "Шах Дениз" будет поставляться на европейские рынки. Первоначальная мощность IGB составит три миллиардов кубометров газа.


© 2012 - 2019 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.