Окно в Россию: молодые соотечественники на форуме в Болгарии

10 декабря 2012, понедельник / 16:56;
Окно в Россию: молодые соотечественники на форуме в Болгарии
Фото: Фонд "Русский мир"

Алевтина Стоянова, председатель молодежной организации Федерации „Союз соотечественников”

"Голос России"

"Модернизация России волнует всех, кто желает вернуться и построить свою карьеру"

Русская молодежь за рубежом – чем она дышит, живет и занимается? В каких ценностях нуждается? Поддерживает ли связь с Россией? Нужна ли молодежь своей родине? И быть ли нам профессиональными соотечественниками? На эти вопросы и отвечала сама молодежь на Третьем международном молодежном форуме соотечественников „Молодежь строит будущее” в Болгарии с 1 по 4 декабря. В очередной раз он стал той необходимой площадкой, которая может собрать в единое целое мышление, интересы и планы молодых соотечественников. Ведь большинство из посетивших форум активно занимается общественной деятельностью в своих странах проживания. Проблема возраста и недостатка опыта, как оказалось, вполне решаема, так как на форуме можно свободно обменяться идеями, как в локальном, так и в международном масштабе.

Темы обсуждения

Два дня молодые люди и девушки в возрасте 18-30 лет предлагали, бурно спорили и строили планы на общее будущее. Некоторые из идей были чрезвычайно наивными, другие достаточно конструктивными. Первое заседание на тему „Поколение молодых лидеров” выявило два основных вопроса – куда и как молодой лидер должен вести своих соратников? Достаточно опытные лидеры молодежных организаций поделились своей идеологией, которая включала пропаганду здорового образа жизни, сохранение и распространение чистоты русского языка, а так же и семейных ценностей; рассказали об огромных усилиях и личных средствах, которые вкладывают в свою работу с молодой русской диаспорой для издания журналов, интернет-страниц, провождения фестивалей, турниров, конкурсов… Одной из важнейших целей выявили сознательную подготовку молодых кадров из ряда соотечественников для вхождения в местную власть, ведь это основной фактор защиты интересов диаспоры.

На заседаниях „Молодежные творческие инициативы” и „Интернет-территория изучения русского языка” был озвучен опыт проведения творческих мероприятий, какими они могут быть и для чего они существуют. А так же были названы основные интернет-ресурсы, доступные соотечественникам для улучшения языка – виртуальные музеи, библиотеки и онлайн- преподавание. Основной проблемой был назван билингвизм в смешанных семьях, работающий не в пользу русского языка, так как зачастую дети второго поколения не общаются на нем, а пассивно „берегут” его, а это означает, что такой ребенок уже не имеет связи с родиной и потребности поддерживать ее. Все единодушно согласились, что для таких детей необходимо активнее организовывать исторические туры по России и предоставлять им возможность получать российское образование. Таким образом, страна воспитает любящих и несущих за нее ответственность людей.

Модернизация России волновала всех, особенно тех, кто желает вернуться туда и построить свою карьеру. Некоторые выразили мнение, что возвращаться не хотят, но могут помогать из далека. Также отмечался факт, что Россия интересуется не работниками самых распространенных специальностей, а узкими специалистами, которые могли бы принести что-нибудь уникальное в наше научное развитие.

Все подвело к осознанию потребности консолидации русской молодежи за рубежом и ее сознательного осуществления с помощью  социальных сетей, интернет-ресурсов, видеоконференций, сетевых акций и международных встреч, на которых ставится начало совместных проектов. На встрече присутствовали несколько групп соотечественников – молодых „непосвященных” в международную деятельность, и уже достаточно активных и опытных „профессиональных” соотечественников.

Кто такой „профессиональный” соотечественник?

Как выяснилось, профессиональный соотечественник - это тот, кто посвятил каждый день своей общественной жизни русской диаспоре, при том не получая за это ничего. Такое определение сначала было воспринято негативно, но потом выяснилось, что ничего отрицательного в нем не имеется, а наоборот. Многие из присутствующих с гордостью причислили себя к рядам профессиональных соотечественников и заявили, что родные духовные ценности для них важнее всего.

Все были рады задать вопросы и поделиться опытом, в этом была и суть последнего заседания „Роль координационных советов в молодежной деятельности”, ведь без советов старших молодежь будет идти вперед, но намного медленнее.

Организаторами форума являются Федерация „Союз соотечественников” в Болгарии, под руководством Марины Дадикозян и "Сдружение „Вместе с Россией” под руководством Димитра Димитрова. Форум получил поддержку от Фонда „Русский мир”, Фонда поддержки и защиты прав соотечественников и Посольства Российской Федерации в Республике Болгария. Участие в нем приняли молодые лидеры организаций соотечественников из 27 стран, а так же председатели страновых координационных советов и Всемирного координационного совета. Форум славится своим дружелюбным отношением к гостям и прекрасной организацией, что способствует непринужденной рабочей обстановке.


© 2012 - 2020 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.