Болгары потратили 3 миллиарда левов на сигареты и алкоголь в 2017 году

3 января 2019, четверг / 19:09;
Болгары потратили 3 миллиарда левов на сигареты и алкоголь в 2017 году
Контрабандные сигареты не попали в исследование Евростата. Фото: novinite.bg

В 2017 году болгары потратили на сигареты 1,07 миллиардов евро, что составляет чуть более 2,1 миллиарда левов. Это показывают данные европейского статистического агентства Евростат. Подчеркивается, что речь идет только о табачных изделиях, и, следовательно, электронные сигареты и новая технология курения с помощью нагревания не включены в исследование.

Для сравнения, бюджет Фонда медицинского страхования на 2019 год составляет 4,3 млрд левов.

По сравнению с 2016 годом расходы на сигареты незначительно выросли примерно на 40 миллионов евро. В 2015 году болгары потратили 990 миллионов евро на табачные изделия. В 2007 году, за десять лет до последнего опроса Евростата, расходы на сигареты составили 875 миллионов евро. Однако, почти за все эти годы акцизы на сигареты в Болгарии росли и, следовательно, их окончательная цена. Это также привело к увеличению потребления контрабандных сигарет.

Контрабандные сигареты не попали  в исследование Евростата. В конце прошлого года анализ Института рыночной экономики показал, что цены на сигареты в Болгарии намного ниже, чем в среднем по ЕС, но их покупка гораздо более недоступна для граждан страны. Поэтому, любое повышение цен ведет к снижению потребления и поиску более дешевых (контрабандных) альтернатив.

Согласно данным Евростата за 2017 год, болгары потратили более 1 миллиарда левов на алкоголь.


© 2012 - 2020 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.