Банк Болгарии предупредил о фальшивых банкнотах в предпраздничные дни

27 декабря 2018, четверг / 21:09;
Банк Болгарии предупредил о фальшивых банкнотах в предпраздничные дни
По данным БНБ, в 70 процентах случаев речь идет о подделке купюр в 20 левов. Фото: novinite.bg

Болгарский национальный банк (БНБ) предупредил население о хождении в стране фальшивых денег. В этой связи рекомендуется внимательно следить за оплатой покупок, особенно в предпраздничные дни.

По данным БНБ, в 70 процентах случаев речь идет о подделке купюр в 20 левов. Однако были также зафиксированы фальшивки в 100 левов. К удивлению специалистов, подделывают даже монеты, пишет "Российская газета".

Специалисты советуют при получении сдачи во время покупок внимательно осмотреть всю купюру, не ограничиваясь одним защитным элементом. При появлении сомнений сравнить банкноту с другой, имеющейся в наличии. И если все же подозрения не сняты, проверить деньги в ближайшем банке или обменном пункте.

"Для защиты наличного оборота мы используем новейшие технологии. Эта дает нам преимущество и возможность идти на шаг впереди фальшивомонетчиков", - комментирует ситуацию заместитель управляющего БНБ Калин Христов.

По его словам, ЦБ начал кампанию по замене денег на новые серии с улучшенной защитой. Эта работа началась с купюр в 100 левов. В последующем все старые банкноты будут подлежать замене.


© 2012 - 2020 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.