"Триумф лоббизма": Президент Болгарии назвал фарсом рекомендации о приобретении истребителей F-16

23 декабря 2018, воскресенье / 11:36;
"Триумф лоббизма": Президент Болгарии назвал фарсом рекомендации о приобретении истребителей F-16
Модернизированные истребители F-16 - самый дорогой вариант, считает президент Болгарии. Фото: novinite.bg

Президент Болгарии Румен Радев считает работу межведомственной комиссии минобороны по выбору нового истребителя для нужд ВВС страны скомпрометированной, а предложение начать переговоры о приобретении новых истребителей F-16 c партнерами из США определил "как триумф лоббизма".

"Это [решение комиссии] стало триумфом лоббизма. Не хочу защищать тот или иной тип самолета, для меня все они прекрасны, я на них летал. Но хочу защитить процесс выбора, который должен быть прозрачным, открытым и объективным", - сказал Радев, пишет ТАСС.

Президент Болгарии подчеркнул, что имелись две возможности выбора нового самолета для ВВС - первый, когда правительство делает его в интересах стратегического партнерства, открыто об этом заявляя, и второй - демократическая процедура, при которой побеждает лучшее из предложений.

"Они решили сделать выбор демократическим и потерпели провал. Так еще до завершения работы комиссии о выборе было объявлено политиками. Сначала Цветаном Цветановым (глава парламентской группы правящей партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" - прим. ред.), а потом и премьер-министром [Бойко Борисовым]. Спрашивается, для чего была нужда эта экспертная групп и этот фарс?" - поинтересовался Радев.

Глава государства отметил, что модернизированные истребители F-16 - самый дорогой вариант, также очень дорого стоит и эксплуатация самолета. Кроме того, F-16 могут поступить в Болгарию не ранее чем через шесть лет, а не через два года, как планировалось изначально. При этом для них дополнительно предстоит построить серьезную инфраструктуру. "За этот долгий период, пока самолеты прибудут, нам предстоит вложить много средств в [имеющиеся] МиГ-29", - дополнил Радев.


© 2012 - 2019 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.