Министр энергетики Болгарии: Проект АЭС "Белене" тот же, уже нотифицирован в EК

26 ноября 2018, понедельник / 14:07;
Министр энергетики Болгарии: Проект АЭС "Белене" тот же, уже нотифицирован в EК
Сейсмический риск для зоны второй атомной электростанции отсутствует, заявила министр Петкова. Фото: архив

Проект АЭС "Белене" аналогичен проекту, о котором в ЕК было нотифицировано в 2007 году. Несмотря на это, изменения проекта будут сообщены Комиссии в установленном порядке.

Об этом заявила министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова в эфире Болгарского национального телевидения. По ее словам, исследование, проведенное Болгарской академией наук и зарубежными организациями, ясно показало, что сейсмический риск для зоны второй атомной электростанции отсутствует. "Когда уже нотифицированный проект изменяется по инвестиционному проекту, государство обязано нотифицировать в Комиссию повторно, отправив сообщение с изменениями, которые будут сделаны", - сказала Петкова.

„Реализуется проект, который уже был нотифицирован в ЕК в декабре 2007 года”, - уточнила она.

"Анализ БАН и стресс-тесты были проведены международными организациями на площадке „Белене” в связи с сейсмической активностью. Они показали, что сейсмического риска нет", - заявила Теменужка Петкова. По данным ЕК, это один из самых безопасных проектов в мире.

Сейчас идет поиск одного или нескольких стратегических инвесторов для проекта второй атомной электростанции. По словам Петковой, есть возможность заявить интерес со стороны промышленных потребителей электроэнергии не только в Болгарии, но и региона. Она добавила, что интерес проявила Черногория.

По словам Петковой, процедура выбора инвесторов будет максимально публичной и прозрачной, а национальные интересы будут защищены. Срок исполнения составляет около одного года. Петкова заверила, что правительство активно работает над тем, чтобы Болгария осталась на газовой карте Европы. По ее словам, проект газораспределительного центра поддерживается ЕС, а идея заключается в том, чтобы поставлять газ из нескольких источников.

Ранее Теменужка Петкова пояснила, что предварительные анализы показывают, что инвестиции составят около 2,6 миллиардов. „Если такой проект будет реализован, у нас будет 20-летняя прибыль свыше 4,3 млрд левов. У нас есть желание, чтобы „Турецкий поток” приносил доход в течение многих лет”, - уточнила министр энергетики Болгарии.

"Когда речь идет о таких проектах, геополитические аргументы занимают другое место. Первое место занимает экономическая целесообразность такого проекта и выгоды, которые имело бы государство", - сказала министр энергетики Болгарии.


© 2012 - 2019 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.