В Болгарии эксперты "Росатома" и ученые прочитали лекции по ядерной энергетике

13 ноября 2018, вторник / 15:15;
В Болгарии эксперты "Росатома" и ученые прочитали лекции по ядерной энергетике
Лекции прошли для студентов Международной программы магистратуры "Ядерная безопасность". Фото: novinite.bg

Российская корпорация „Росатом” и Университет национального и мирового хозяйства (УНМХ) организовали публичные лекции для студентов Международной программы магистратуры "Ядерная безопасность".

Интернет-презентацию из России представил директор регионального центра „Росатом - Центральная Европа” Вадим Титов, а лекцию перед студентами и гостями Университета национального и мирового хозяйства прочитал доцент Виктор Слободчук, заведующий Кафедрой оборудования и эксплуатация атомных энергетических установок в Обнинском институте атомной энергетики, который является филиалом Московского инженерно-физического института - МИФИ.

Титов ознакомил студентов с достижениями „Росатома” в различных сферах мирного атома и представил развитие некоторых из ключевых проектов корпорации на глобальном ядерном рынке.

„Сегодня „Росатом” занимает первое место в мире по строительству АЭС за рубежом, реализуя проекты по строительству 36 энергоблоков в 12 странах, с учетом рыночных особенностей регионов использует гибкий подход к финансированию проектов”, - заявил Титов.

Вадим Титов особо подчеркнул отличное давнее партнерство между Болгарией и Россией в области ядерных технологий.

„Мы стабильно осуществляем поставки топлива для АЭС „Козлодуй”, участвуем в программе по продлению срока эксплуатации пятого и шестого блоков мощности с реакторами ВВЭР-1000 на АЭС. Уже более полувека мы сотрудничаем с Болгарией в области ядерной энергетики. Учитывая уникальный опыт „Росатома”, мы будем рады продолжить всестороннюю поддержку болгарским коллегам в области развития программ в сфере ядерной энергетики”, - сказал Титов в своей онлайн-презентации.

Доцент Виктор Слободчук рассказал о ядерной безопасности. Он ознакомил гостей с устройством ядерных энергоблоков с реакторами ВВЭР.

Слободчук уделил особое внимание инновационным российским разработкам, которые повышают ядерную безопасность электростанций, пассивных и активных систем безопасности. Интерес вызвало устройство „ловушка расплава”, которое является частью атомной электростанции поколения „3 плюс”. Слободчук подчеркнул, что российские АЭС рассчитаны соответствовать ряду критериев, связанных с безопасностью, и даже могут перенести крушение самолета.

После окончания лекций был представлен документальный фильм "Wild Edens: Россия". Фильм создан при поддержке госкорпорации "Росатом".


© 2012 - 2020 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.