"БулАтом": Без каких-либо гарантий государства будет минимальное число инвесторов для АЭС "Белене" в Болгарии

30 августа 2018, четверг / 18:01;
"БулАтом": Без каких-либо гарантий государства будет минимальное число инвесторов для АЭС "Белене" в Болгарии
Министерство энергетики Болгарии должно подготовить тендерную процедуру по финансированию проекта АЭС "Белене". Фото: iNews.bg

По словам исполнительного секретаря ассоциации "БулАтом" Станислава Георгиева, число желающих участвовать в торгах по выбору инвестора для болгарской АЭС "Белене" будет сведено к минимуму, если будет сохранено требование отсутствия государственной помощи для проекта.

В основном, причиной того, что есть желающие финансировать АЭС, является определение формы поддержки проекта со стороны государства, отметил Георгиев: "Существует достаточно способов получить определенную форму государственной гарантии. Например, было сообщено, что представители CNNC указали, что если они приступят при этих условиях к финансированию строительства АЭС "Белене", они потребуют записать в будущий договор, что, если какое-либо будущее болгарское правительство решит расторгнуть договор после того, как компания начнет выполнять свои обязательства по нему, они потребуют вернуть деньги, которые потратили до этого момента. Это является одной из форм государственной гарантии", - пояснил Георгиев в интервью БНР.

Георгиев отметил, что признание или непризнание средств, вложенных до сих пор болгарской стороной в проект, является вопросом обсуждения. "Скорее всего, на эту тему выскажутся будущие участники второй задачи, которую должно выполнить Министерство энергетики Болгарии, а именно - это подготовка тендерной процедуры по финансированию проекта".

Ассоциация "Болгарский атомный форум" ("БулАтом"), созданная в июне 2001 года, является неправительственной организацией, в которую входят инженерные и строительные компании, поставщики оборудования, физические лица - эксперты в области ядерной энергетики.


© 2012 - 2020 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.