Die Welt: Банковский союз стал новым препятствием на пути Болгарии в еврозону

21 май 2018, понедельник / 14:22;
Die Welt: Банковский союз стал новым препятствием на пути Болгарии в еврозону
Евросоюз и Европейский Центробанк с большими сомнениями относятся к перспективе скорого вступления Болгарии в систему стабильных валютных курсов Европы. Фото: novinite.bg

Перспектива возможного вступления Болгарии в еврозону вызывает большой скепсис в Евросоюзе и ЕЦБ, сообщает немецкая газета Die Welt. Проблему представляют не только коррупция в стране и недостаточно независимые органы надзора. Сначала Болгария должна вступить в европейский банковский союз, а это длительный процесс, требующий подготовки и тесного сотрудничества, к которому в Софии не слишком склонны — тем более что от других кандидатов не требовали проходить ту же процедуру.

Евросоюз и Европейский Центробанк с большими сомнениями относятся к перспективе скорого вступления Болгарии в систему стабильных валютных курсов Европы, что должно стать предварительным шагом на пути к возможному принятию страны в зону евро, пишет немецкая газета Die Welt.

Наряду с такими проблемами, как свирепствующая коррупция и недостаточная независимость органов надзора, существенные сложности возникли в связи с банковским союзом, сообщает издание.

Как говорят в Брюсселе, речь идёт о том, чтобы найти юридическое решение для технической проблемы банковского союза. Вступление в него не может осуществиться по мановению руки и должно быть предварительно подготовлено, а это требует определённого времени, поясняет автор статьи.

В специальном документе, описывающем условия для вступления в валютную зону на ноябрь 2014 года, соответствующий механизм указан не был, и для Болгарии это сейчас представляет серьёзную проблему. К тому же, по информации Die Welt, болгары не слишком открыты предложениям Брюсселя и других гарантов обеспечения стабильности валюты. До сих пор Болгария отклоняла идею "тесного сотрудничества", отмечает немецкая газета.

Представители Софии, обладающие политической ответственностью в этой сфере, обращают внимание на то, что до этого времени ни одна другая страна, желающая вступить в зону евро, не была обязана пройти через такую процедуру. Для еврозоны это проблема, пишет Die Welt.

В ходе кризиса евро, пошатнувшего множество банков в южной части Европы, Совет ЕЦБ в 2014 году организовал банковский союз. Тогда же было принято решение о том, что даже не входящие в еврозону страны смогут принимать участие в работе института, обеспечивающего надзор за деятельностью банковского союза.

В этом случае соответствующая страна обязуется предоставить банковскому надзору ЕЦБ всю необходимую информацию о собственных банках и системе надзора, а также оказывать содействие и тесно сотрудничать с европейскими учреждениями, подчёркивает немецкая газета Die Welt.

Источник: RT.


© 2012 - 2019 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.