Президент Румен Радев: Отношения между Болгарией и Россией должны развиваться

11 апреля 2018, среда / 13:22;
Президент Румен Радев: Отношения между Болгарией и Россией должны развиваться
Румен Радев заявил, что "попытки политической изоляции России не приносят выгоды ни одной из стран". Фото: novinite.bg

Отношения между Болгарией и Россией должны развиваться и идти вперед. Об этом заявил президент Болгарии Румен Радев в интервью ТАСС.

"Связь между нашими народами жива, особенно на чисто человеческом, эмоциональном, культурном и религиозном уровне. Но в политическом и экономическом плане эти отношения были подорваны во время перехода. Я думаю, что наши связи должны развиваться, двигаться вперед", - сказал Румен Радев.

По словам президента Болгарии, "еврофильство не означает русофобию". Он отметил, что "попытки политической изоляции России не приносят выгоды ни одной из стран".

По поводу предстоящей 140-летней годовщины подписания Сан-Стефанского мирного договора 3 марта 1878 года, Радев сказал, что договор "воскресил Болгарию" в границах, о которых мечтали возрожденцы. Он добавил, что Берлинский договор и "весь 20 век" изменили границы Балкан, и сейчас много людей с болгарской идентичностью живут за пределами своей Родины.

"За эти 140 лет было немало попыток сделать ревизию истории, включительно и в последнее десятилетие, но бесспорным фактом в этой истории, самым важным для нас, является болгарское Освобождение, которое еще больше укрепило связи между нашими двумя народами", - отметил президент Болгарии.

Он напомнил, что Болгария дала славянским народам письменность и гордится этим своим постижением. По его мнению, самой сильной связью между болгарским и русским народами является духовная, и поэтому "она переживет любую политическую зиму".

Радев уже договорился с премьером Бойко Борисовым о том, что следующим болгарским послом в Москве будет его секретарь по вопросам внешней политики Атанас Крыстин.

Углубление болгаро-российских отношений стало одним из основных приоритетов в президентской кампании Румена Радева. Он многократно объявлял себя за отмену европейских санкций против России, введенных за незаконную аннексию Крыма и ее роль в Восточной Украине, но правительство Болгарии придерживается к общим решениям ЕС по этому вопросу.

Радев пригласил президента Владимира Путина посетить Болгарию именно во время ротационного председательства страны в ЕС, но в последствие объяснил, что он не сможет приехать из-за президентских выборов в России в марте.

Когда состоится визит Путина и, что важнее всего, какие договоренности будут достигнуты во время этого визита, все еще неизвестно, но, в любом случае, это будет одна из задач президентского посланника Крыстина.

Источник: mediapool.bg.


© 2012 - 2018 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.