Американка с болгарскими корнями возглавила рейтинг самый влиятельных деятелей искусства

18 октября 2012, четверг / 10:55;

Американка с болгарскими корнями Каролин Христов-Бакарджиев возглавила список 100 самых влиятельных людей в искусстве по версии британского журнала ArtReview.

Каролин Христов-Бакарджиев - американская писательница болгаро-итальянского происхождения, историк искусств и куратор выставки современного искусства Documenta 13, проходившей в этом году в немецком Касселе.

Documenta была основана в 1955 году, проводится раз в пять лет в Касселе и считается одной из самых престижных и популярных выставок современного искусства в мире.

Христов-Бакарджиев стала первой женщиной, возглавившей список „Power 100" за 11 лет его существования. В прошлом году она занимала лишь 14-ое место рейтинга.

Каролин была назвала „законодателем хорошего вкуса" в мире современного искусства и, по версии издания, удостоилась почетного первого места „за приверженность идеям, лежащим вне сферы современного искусства, однако оказывающим на него особое влияние и провоцирующим дискуссии в современном арт-сообществе", передает портал Utro.ru.

На втором месте в списке журнала ArtReview - знаменитый американский галерист Ларри Гагосян. За последний год он поднялся на две позиции. Замыкает первую тройку китайский художник и диссидент Ай Вейвей, бывший в прошлом лидером рейтинга.

В список самых влиятельных фигур в мире искусства британский журнал включил и российскую панк-группу Pussy Riot. По мнению издания, Pussy Riot достойны места в данном списке, поскольку „сейчас как никогда ранее искусство стало способом выражение протеста". Девушки в балаклавах, всего за полгода ставшие символами протестного движения в России, занимают 57 место.

Мать Каролин итальянка, отец — болгарин, сбежавший после Второй мировой войны из Болгарии. Поскольку отец не мог найти работу в Италии, родители мигрировали в Соединенные Штаты в конце 1950-х, где Каролин родилась.

Закончив французский лицей в Вашингтоне, она продолжила обучение в Пизанском университете (Италия), где изучала литературу, филологию, язык, и историю искусств. Дипломная работа Каролин была посвящена связям между американской живописью и поэзией 1950-х.

С 1960-х годов Каролин Христов-Бакарджиев исследует взаимосвязь авангардных течений прошлого с современным искусством. В 1999 году вышла ее книга Arte Povera, посвященная этой проблеме.

Христов-Бакарджиев первой написала монографии о творчестве южноафриканского художника Уильяма Кентриджа (William Kentridge) и канадского художника Джанет Кардифф (Janet Cardiff).

С 1999 по 2001 год была главным куратором Центра современного искусства P.S.1. В 2001 году входила в состав жюри 49-й Венецианской биеннале. С 2002 года Христов-Бакарджиев заведует туринским музеем современного искусства Castello di Rivoli. Живет в Риме, Турине, Нью-Йорке.


© 2012 - 2021 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.