Углубленная интеграция ЕС продолжится без Восточной Европы

10 марта 2017, пятница / 14:16;
Углубленная интеграция ЕС продолжится без Восточной Европы

Юбилейный саммит ЕС, который пройдет 25 марта в Риме, рассмотрит будущее Евросоюза без Великобритании, которая официально выходит из ЕС. Многие представители "старой Европы" заявляют, что без Великобритании европейский проект заработает лучше. Так ли это, еще предстоит увидеть.

Также в Риме глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер представит на обсуждение "Белую книгу" — проект кардинальной "перезагрузки" ЕС с учетом Brexit, греческого кризиса и миграционной проблемы. Документ определяет меры по стимулированию экономики, борьбе с терроризмом и углублению интеграции Евросоюза.

Одним из главных предложений станет создание "Европы двух скоростей". Это фактическая констатация того, что с рядом стран Восточной и Южной Европы старым членам Евросоюза больше не по пути. Проект был слишком амбициозен, необдуманное расширение не принесло желаемых результатов.

Идея "двух скоростей" выдвигалась уже давно, но всерьез ее не обсуждали. Однако ситуация в Европе и мире резко изменилась за последние месяцы, Евросоюз столкнулся сразу с несколькими вызовами. Среди них — Brexit и нашествие мигрантов, вызывающее поведение Польши и Венгрии по ряду принципиальных вопросов, финансовый кризис в Греции, победа Дональда Трампа в США и ослабление трансатлантического партнерства. Но главная проблема — в структуре самого Евросоюза. Стало ясно, что в основу этой конструкции вкралась какая-то принципиальная ошибка.

Невозможно продвигать процесс европейской интеграции в крайне разнородном сообществе, где страны находятся на абсолютно несопоставимом уровне экономического, культурного и политического развития. Что общего может быть у Болгарии и Нидерландов? Польша также не скрывает свои имперские амбиции, которые несовместимы с франко-германским доминированием.

Евросоюз расширился до 28 стран (пока еще с учетом Великобритании), и управлять им стало чрезвычайно сложно. Поэтому возникла необходимость сформировать "твердое ядро" в рамках еврозоны, которое стало бы мотором роста и реформ. Речь идет, конечно, о развитых государствах "старой Европы".

Шарль Мишель выделил две приоритетные задачи для "твердого ядра": во-первых, запустить экономический рост в ведущих странах ЕС, во-вторых, обеспечить внутреннюю безопасность, установив контроль над границами. По мнению французского аналитика Эрика ле Буше, Европа остается экономическим гигантом с громадным потенциалом роста, но ее развитие сдерживают "слабые звенья". Эти страны с непомерными долгами висят, подобно гирям, на всем Евросоюзе. Поэтому интеграцию надо проводить в "узком составе".

""Твердое ядро" Евросоюза будет обновленной и углубленной еврозоной", — заявил Сандро Гоци, статс-секретарь правительства Италии по европейским делам. Будет назначен министр финансов ЕС и взят курс на подлинную экономическую и социальную интеграцию. Италия настаивает на начале конкретных переговоров уже на римском саммите ЕС. В "твердое ядро" не должны войти страны Восточной Европы, а также Греция, Португалия и Мальта.

Перед лицом такой угрозы бедные страны Восточной и Южной Европы резко выступили против проекта "двух скоростей", так как не намерены терять субсидии из фондов развития ЕС.

"Младоевропейцы" обвиняют грандов Евросоюза в том, что они обходятся с ними как метрополия со своими колониями. К тому же с выходом Великобритании из ЕС такие страны, как Польша, лишаются своего главного покровителя и арбитра. По мнению "младоевропейцев", наступает эпоха, когда Германия будет единолично устанавливать свои правила.

Между тем Евросоюз уже приступил к сокращению помощи странам Восточной Европы. До сих пор дотации из структурных фондов ЕС обеспечивали около 20% ВВП стран Балтии. С уходом Великобритании, которая вносила в бюджет ЕС "чистый" взнос в размере 8,5 миллиардов фунтов ежегодно, объем помощи "младоевропейцам" дополнительно сократится. Программа структурной поддержки новых членов ЕС в любом случае должна завершиться к 2020 году. И что тогда?

Дело в том, что гигантские финансовые вливания в страны Восточной Европы и Грецию не принесли результата, выравнивания в уровне развития так и не произошло. Более того, к экономическим проблемам ЕС добавились и социальные: в развитые страны Европы хлынули миллионы гастарбайтеров и просто "социальных туристов", содержание которых легло на плечи налогоплательщиков.

По материалам РИА Новости.


© 2012 - 2024 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.