Ульрих Ладурнер: На Балканах европейский мир крайне хрупок

8 февраля 2017, среда / 10:22;
Ульрих Ладурнер: На Балканах европейский мир крайне хрупок
Самым большим заблуждением Европейского союза является уверенность в том, что Балканы никуда от него не денутся. Фото: БГНЕС

Я хотел бы заключить пари. На этот комментарий откликнется по меньшей мере один читатель с письмом, содержащим следующую цитату:"Для меня Балканы не стоят здоровых костей одного единственного померанского гренадера".

Рейхсканцлер Отто фон Бисмарк сказал это на берлинской конференции по Балканам в 1878 году. То есть довольно давно, однако эта фраза употребляется немцами до сих пор. Они легко произносят эти слова. Ибо за авторитетом Бисмарка они просто могут скрыть свой собственный комфорт.

Балканы? Пожалуйста, не надо! Ведь у нас уже есть Трамп и Брексит, беженцы и популисты. Довольно!

Нет, не довольно. Балканы стоят на повестке дня Европейского союза, причем на самом верху. Возможно, это звучит теперь несколько странно, ввиду того факта, что самый важный пост в мире занимает разгневанный, непредсказуемый человек, который, видимо, стремится к тому, чтобы развалить Европейский союз. Однако если европейский мир распадется, то это произойдет именно там, где он уже крайне хрупок и где на него воздействуют мощные внешние силы. Это относится именно к Балканам.

Свыше 25 лет назад там вспыхнула последняя из ряда войн. НАТО осуществляла бомбежки Югославии с немецким участием. С тех пор орудия молчат. В регионе началось долгое ожидание членства в ЕС. Хорватия и Словения добились этого. В очереди стоят Сербия, Босния и Герцеговина, Черногория, Македония, Косово и Албания. После долгих лет ожидания они начинают уставать. Поскольку цель все больше удаляется, возрастает недовольство. Многие начинают себя спрашивать, не стоит ли им отправиться куда-либо еще, может быть, имеются лучшие возможности, чем ЕС. В предложениях нет недостатка. Владимир Путин изо всех сил приманивает их из Москвы, равно как и Реджеп Тайип Эрдоган из Турции, а экстремистские исламисты из государств Персидского залива, которые бы с удовольствием оставили открытой дверь в Европу, усиленно накачивают регион деньгами.

Самым большим заблуждением Европейского союза является уверенность в том, что Балканы никуда от него не денутся, потому что у этих государств нет никакой альтернативы членству в ЕС. Эти альтернативы могут быть ужасными, но они есть, и их привлекательность растет.

Балканские националисты ввиду слабости ЕС уже проверяют, как далеко они могут пойти. 14 января один поезд шел из Белграда в Косово. Его целью был сербский город Митровица. Поезд был украшен иконами и мотивами православных монастырей Косово. На нем был помещен лозунг на нескольких языках "Косово — это Сербия". Албанцы Косово могли воспринять это только как провокацию. Президент Косово послал навстречу поезду пограничников на бронированных автомашинах, а вооруженные сербы Косово отправились на пограничную станцию. Сербское правительство в последний момент остановило поезд. Если бы этого не произошло, то начался бы вооруженный конфликт.

А кто, собственно говоря, сможет все это предотвратить? Несколько тысяч солдат мультинациональной миссии KFor? Сейчас это вряд ли можно себе представить. Даже если бы они были в состоянии сделать это в военном плане, то у них нет решительного руководства. Нет политической воли и у Европейского союза. Никто не верит, что он решительно воспрепятствовал бы этому. Он боится конфликта. Это касается ползучего отделения частичной республики Republika Srpska от Боснии и Герцеговины, это касается и опасного перемирия в Македонии, это касается Черногории и ее незаметной борьбы между прорусскими сербами и прозападными жителями Черногории.

Не Америка, не Россия и не Турция, а Европейский союз является на Балканах властью, отвечающей за порядок. Хочет он этого или нет. ЕС должен выполнить эту роль, иначе никто в регионе не будет больше воспринимать его серьезно. Иначе ворота сами откроются для Путина, Эрдогана, государств Персидского залива, а теперь и для Трампа.

ЕС не может обещать скорого вступления в эту организацию. Это было бы нереально. Более того, это было бы опасно. Тот, кто в этом кризисе ЕС требует дальнейшего расширения и большей интеграции, тот слеп идеологически. Тот не видит, что тем самым он укрепляет силы, выступающие против ЕС, поскольку он предъявляет чрезмерные требования к европейцам. Речь идет о консолидации. Речь идет о том, чтобы сделать ЕС устойчивым к бурям. Это значит, что нужно обезопасить Балканы.

Европейский союз должен там четко сказать людям: вы относитесь к нам, и мы делаем все возможное, чтобы у вас была лучшая, более безопасная и более обеспеченная жизнь. В адрес Путина, Трампа, Эрдогана, государств Персидского залива должно быть отправлено послание: этот регион мы не сдадим. Ибо он является центральной частью Европы.

Автор: Ульрих Ладурнер, Die Zeit,

Источник: ИноСМИ.


© 2012 - 2019 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.