"Нью-Йорк Таймс": Болгария учится, как балансировать между Востоком и Западом

6 февраля 2017, понедельник / 11:21;
"Нью-Йорк Таймс": Болгария учится, как балансировать между Востоком и Западом
Болгария должна будет научиться балансировать между Дональдом Трампом и все более энергичным Владимиром Путиным, пишет "Нью-Йорк Таймс". Фото: Kliuki.bg

Одной ногой на Запад, а другой - на Восток Болгария уже давно занята деликатной балансировкой, пишет газета "Нью-Йорк Таймс", цитирует "24 часа".

Но сейчас страна и ее новый президент Румен Радев должны будут научиться балансировать между Дональдом Трампом и все более энергичным Владимиром Путиным. Румен Радев, размышляя о своей новой роли в качестве балансера, заявил два дня до того, как принести клятву 19 января: "У нас есть четкая дорожная карта. Мы остаемся в ЕС. Мы остаемся и в НАТО. Но в то же время у нас есть глубокая историческая связь с Россией".

Такие страны, как Болгария десятилетиями балансируют между Востоком и Западом. Но перспектива того, что президент Трамп сблизится с Путиным, путает эту стратегию противоречивыми посланиями, поступающими из новой американской администрации.

Трамп кажется нетерпеливым к установлению более тесных связей с Кремлем, даже как-будто следуя презрение Москвы к НАТО и ЕС. Но на прошлой неделе его новый посол (постоянный представитель США в ООН- ред.) продемонстрировал жесткую линию администрации Обамы, заявив, что США не снимут санкции против России, пока страна не выведет свои войска из Крыма.

В то же время Путин показал новые признаки важничества в отношении соседей России; в четверг он посетил Венгрию, его первый набег в Европу в эпоху Трампа.

Болгария является ярым членом ЕС, но с ростом национализма, который ведет к ослаблению поддержки ЕС, в стране – как и в других местах – закрадывается российское влияние. На первый взгляд, это говорит о том, что поворот Трампа к Москве, если он настоящий, был бы хорошим для Болгарии. И действительно, националисты взволнованы. Но Болгария знает так много предательств и оккупаций, что этот внезапный поворот вызвал как воодушевление, так и тревогу, в том числе опасения, что Трамп и Путин заключат сделку между собой, которая будет обслуживать их две нации и разделят регион на сферы влияния, как великие державы сделали в конце Второй мировой войны.

По многим причинам, в том числе экономической необходимости, общей культуры и глубоких исторических связей, болгарские политики, включая президента, хотят более тесных отношений с Россией, но не до такой степени, чтобы их нация потеряла лелеянные связи с Западом и падали твердо в российскую орбиту.

Неясно, будет ли работать старое балансирование Болгарии в условиях нового международного порядка. На самом деле, подобная ситуация наблюдается в целой Центральной и Восточной Европе, чьи лидеры ждут увидеть, что Трамп имеет ввиду, пишет "Нью-Йорк Таймс".


© 2012 - 2019 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.