"Национальная Оборона": Надо выяснить, как оружие НАТО из Болгарии оказалось в Сирии

24 декабря 2016, суббота / 17:17;
"Национальная Оборона": Надо выяснить, как оружие НАТО из Болгарии оказалось в Сирии
Фото: Memoria de futuro

Москва должна через Совет Безопасности ООН и Совет Россия-НАТО инициировать расследование вскрывшихся фактов поставок болгарского оружия в Сирию, чтобы выяснить, как оружие одной из стран альянса оказалось в руках боевиков.

Такое мнение выразил главный редактор журнала "Национальная Оборона" Игорь Коротченко, пишет РИА Новости.

Он добавил, что так называемый "болгарский канал" был известен специалистам еще с середины 1990-х годов — это отлаженная система доставки оружия либо произведенного на территории Болгарии, либо доставленного туда с постсоветского пространства с последующим реэкспортом в формате "серых" и "черных" оружейных сделок.

"Канал этот был отработан, им активно пользовались, в частности, для поставок стрелкового вооружения, а также гранатометов различного класса и легкой артиллерии в различные конфликтные регионы мира", — заявил эксперт.

По его словам, поставки оружия в Сирию могут быть результатом деятельности "черных" оружейных дилеров, наладивших контрабандные поставки с территории Болгарии в горячие точки, либо спланированной операцией одной из западных спецслужб, которая осуществляла нелегальный трансфер болгарского вооружения в целях поддержки сирийской оппозиции, а возможно, и террористов.

"Также не исключено, что мы имеем дело с криминальными структурами в Болгарии, которые нашли такой способ обогащения путем прямой поставки вооружения в руки террористических структур", — предположил собеседник агентства.

Он также подчеркнул, что вскрывшийся факт поставок является достаточно серьезной проблемой, поскольку Болгария производит широкую номенклатуру вооружения и военной техники, и то, что случайно удалось обнаружить, вероятно, является только вершиной айсберга.

Напомним, ранее стало известно, что на складе боевиков в восточном Алеппо обнаружены 122-милиметровые ракеты для реактивных систем залпового огня "Град", 73-миллиметровые снаряды для станковых безоткатных орудий и 40-миллиметровые выстрелы к ручным противотанковым гранатометам. На боеприпасах видна маркировка VMZ ("Вазовскиe машиностроительные заводы").

Поставщиком значится компания "Аркус" из города Лясковец. Боеприпасы были подготовлены к вывозу из Болгарии в июле 2015 года, груз покинул страну в октябре прошлого года.


© 2012 - 2019 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.