Microsoft: София - один из наиболее уязвимых к киберпреступности городов Болгарии

9 декабря 2016, пятница / 12:00;
Microsoft: София - один из наиболее уязвимых к киберпреступности городов Болгарии
Фото: Novini.bg

Столица и крупнейшие города наиболее подвержены риску киберпреступности в Болгарии. Об этом говорится в отчете корпорации Microsoft.

Нелицензионное программное обеспечение или автоматическое обновление защиты являются одной из главных причин заражения компьютеров в Болгарии, сообщает бТВ.

Наиболее распространенный вирус, обнаруженный во время проведения данного исследования, на самом деле, довольно старый - он может загружать файлы и копировать все ваши пароли в течение многих лет. Только в Софии зараженных им компьютеров почти 2 500. Следуют Варна, Пловдив и Бургас плюс сравнительно небольшой город Перник.

Conficker – вирус, массово обнаруженный на многих ай пи адресах в Болгарии. Он был создан шесть лет назад, а это значит, что тысячи людей подвергаются риску, потому что не обновляют защиту на своих компьютерах, и вредоносное программное обеспечение годами собирает полную информацию о паролях, истории посещенных сайтов и данных об электронных банковских услугах.

Сейчас многие хакеры ищут финансовой выгоды, а не славы. "Сейчас мы наблюдаем и в Болгарии, что есть подростки, которые пишут программы за 2 000 евро, кто-то покупает их и может прицелиться конкретно на болгарских клиентов", - сказал Уве Расмуссен.

Эксперты категоричны, что с развитием высокоскоростного интернета наши компьютеры становятся все более уязвимыми. "Уровень нелицензионного программного обеспечения в Болгарии составляет 60%. При использовании такого программного обеспечения пользователи и бизнес подвергаются гораздо большему риску в кибер-среде", - заявил Симеон Лазаров.

Точной оценки ущерба от вредоносного программного обеспечения для болгарской экономики в настоящее время нет. Во всем мире, однако, вычислено, что вредоносные программы приводят к потерям в размере 400 миллиардов долларов. Часть суммы, соответственно, является прибылью хакеров, которые производят 430 миллионов новых вирусов каждый год.


© 2012 - 2019 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.