Stratfor: Балканы привлекут в этом квартале внимание Москвы и Запада

20 октября 2016, четверг / 22:59;
Stratfor: Балканы привлекут в этом квартале внимание Москвы и Запада
В Республике Сербской состоялся неоднозначный референдум, оспаривающий мнение Конституционного суда Боснии. Фото: БГНЕС

Отдельной европейской ареной действий, которая привлечёт в этом квартале внимание Москвы и Запада, будут Балканы, показывает прогноз аналитической компании Stratfor на последние три месяца уходящего года.

В Республике Сербской только что состоялся неоднозначный референдум, оспаривающий мнение Конституционного суда Боснии. Подготовка боснийскими сербами дальнейших шагов в сторону автономии вызовет рост этнической напряжённости, пишет The Insider.

Ближайшее время это останется тлеющим конфликтом, но поддержка Москвой позиции сербов и потенциал для трений между этническими группами даст России ещё одну возможность выступать в качестве посредника и задействовать боснийско-сербский вопрос в своих интересах при переговорах с Европой и США.

Во всём остальном мире сохранятся идущие рука об руку экономическая нестабильность и политические неурядицы. Отчасти нестабильность будет связана с предвыборной неопределённостью — по крайней мере для стран, имеющих обширные внешнеэкономические связи с США.

И поиск политического консенсуса, который помог бы справиться с неблагоприятными структурными изменениями в глобальной экономике будет одной из задач следующего президента США — кто бы им ни стал.


© 2012 - 2019 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.