Профессор Ян Бреммер: Период однополярного мира во главе с США завершился

2 октября 2016, воскресенье / 10:56;
Профессор Ян Бреммер: Период однополярного мира во главе с США завершился
Нет больше однополярного мира во главе с Америкой, считает Ян Бреммер. Фото: www.politika.bg

Работа носит название "Отсчёт с нуля. Преодоление разделения". Профессор из Нью-Йоркского университета подчеркнул, что эта работа является выражением его личного мнения, а не позицией финансового института. Доклад Бреммера опубликован на сайте Международного валютного фонда (МВФ).

Автор работы уверен, что весь мир стоит на пороге создания абсолютно новых экономических моделей, в которых уже не будет места для главенствующей роли американской стороны. Бреттон-Вудская система разрушается из-за действий самих Штатов, которые слишком навязчиво диктуют свои правила всему миру.

После окончания Второй мировой войны Бреттон-Вудская система сделала американский доллар мировой валютой, которая встала в один ряд с золотом. Затем она пришла на смену Ямайской валютной системы, ознаменовав время свободной торговли валюты. И новый порядок мира, который был создан после этих событий, разрушается, считает Ян Бреммер.

В мире образовался дисбаланс, который разрушает равновесие внутри стран, регионов и на мировой арене в целом. Таким образом, формируется растущий вакуум в глобальном управлении, что не может продолжаться вечно и на смену текущему мировому порядку придёт новый, считает политолог.

Также, по его мнению, текущий миропорядок приходит в негодность из-за слишком явного лидерства Соединённых Штатов, которые в последнее время придерживаются принципам "военной экономики" и политике санкций. Подобное мнение подкрепляется словами главы министерства финансов США Джейкобом Лью, который признавал, что чрезмерное вмешательство американских санкций в денежные потоки всего мира смещает вектор интересов в противоположную сторону от Америки. А это в свою очередь угрожает главенствующей роли Штатов.

Политолог считает, что всё это и ведёт к неизбежной смене всей парадигмы мироустройства, ведь создаются альтернативные союзы другими странами, которые служат для того, чтобы не зависеть от единоначалия американской системы. Примером такого союза, по мнению Бреммера, служит "Азиатский банк инфраструктурных инвестиций", созданный Китаем.

Ян Бреммер также акцентирует внимание на том, что Европу не устраивает политизированность экономики. Она проявляется в том, что "Старому Свету" хотят навязать "экономическое НАТО" вместо Трансатлантического соглашения о партнёрстве в области торговли и инвестиций (TTIP). Европа не хочет этого, и первым сигналом этого нежелания был выход Великобритании из Евросоюза, считает эксперт.

Политолог также приводит в пример проект Трансихоокеанского партнёрства (ТТП), создание которого приведёт к тому, что больше не придётся считаться с правилами Всемирной торговой организации (ВТО). А ведь эта организация также очень сильно политизирует экономику всего мира, где в самом верху стоят Штаты.

Другими словами Ян Бреммер уверен, что чересчур настырное и навязчивое главенство США и привело к тому, что в новом миропорядке никто не правит. Нет больше однополярного мира во главе с Америкой, ровным счётом как нет никакого другого главенствующего государства в текущем миропорядке.

Сегодня для мира закончилась однополярность и наступил геополитический нейтралитет. Неясным остаётся только одно, что придёт на смену текущему нейтралитету, подводит итог Ян Бреммер.

Источник: inforeactor.ru


© 2012 - 2019 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.