Министр с/х Болгарии: 400 млн левов составили убытки для пищевой промышленности и с/х с начала российского эмбарго

26 июня 2016, воскресенье / 14:39;
Министр с/х Болгарии: 400 млн левов составили убытки для пищевой промышленности и с/х с начала российского эмбарго
Наибольшая доля потерь с начала российского эмбарго наблюдается в молочном секторе, заявила министр Танева. Фото: БГНЕС

Данные на конец мая показывают потери для пищевой промышленности и сельского хозяйства Болгарии с начала российского эмбарго, то есть с 2014 года по май 2016 года, в размере 400 млн левов.

Об этом заявила министр сельского хозяйства и продовольствия Болгарии Десислава Танева в эфире БНТ, передает "Фокус".

"Наибольшая доля потерь, более 220 миллионов левов, на данный момент наблюдается в молочном секторе. В секторе совпали два фактора, которые привели к этому кризису: два года уже нет принятого общеевропейского решения, которое изменило бы этот баланс и стабилизировало цены. Второй фактор - отмена квот на молоко с 1 апреля 2014 года. Оба эти фактора усилили давление на цены", - сказала она.

В связи с выходом Великобритании из ЕС, министр отметила, что товарооборот сельскохозяйственной продукции между Болгарией с Великобританией всегда был с положительным торговым сальдо.

"За последний год сальдо составило 44 млн евро. 1/3 нашего экспорта в Великобританию составляет зерновое сырье, в основном, подсолнечник и кукуруза, затем следуют куриное мясо и молочные продукты", - пояснила министр Танева и подчеркнула, что руководство сообщества должно дать ясный отчет о том, что результат этого референдума означает оценку способа управления сообществом.


© 2012 - 2019 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.